The Motley Fool

憂中國監管 新浪股價下跌

中國互聯網科技公司新浪(SINA)(NASDAQ:SINA) 於早前公佈2018年第四季業績,期內表現穩健,再次凸顯旗下微網誌平台微博發展迅速所帶來的效益。

不過,雖然新浪對來年給出強勁的預測,惟管理層指出,中國的監管壓力或導致公司無法充分把握一些最具前景的機遇,因此仍需保持審慎的態度。 我們一起來深入了解該公司的說法。

新浪業績:原始數據(美元)

指標 2018年第四季 2017年第四季 按年增幅(跌幅)
GAAP淨營收 5.73億 5.037億 13.8%
GAAP歸屬於新浪之淨利潤 1640萬 4540萬 (63.9%)
GAAP每股攤薄盈利 $0.22 $0.60 (63.3%)

資料來源:新浪公司。

新浪這一季表現如何?

  • 在經調整(不按美國通用會計準則計算)的基礎上,亦即撇除股權激勵等項目,歸屬於股東的淨利潤按年跌8%至5770萬美元,但每股盈利則升1.2%至0.80美元。
  • 經調整營收增14%至704億美元。
  • 市場預期新浪經調整每股盈利為74美元,營收為5.69億美元。雖然我們一向都不太相信華爾街的預測,但新浪的營收及盈利表現均勝預期。
  • 在微博廣告及營銷收入增25%至17億美元帶動下,新浪廣告營收升14%至4.843億美元。新浪門戶廣告營收按年跌29.3%至略低於6740萬美元。
  • 經調整非廣告營收按年增13%至8610萬美元,主要是受微博近日收購直播業務帶動。受支付業務仍然疲弱拖累,新浪門戶非廣告營收跌21%。
  • 新浪經營活動產生的淨現金為389億美元。

管理層有何說法?

在隨後的電話會議中,首席財務官張懌表示,微博每月活躍用戶按年增7000萬至4.62億,增速超過去年整體中國網民的增速。

她補充指:「微博已成為公眾和社會互動、活動、探索和討論,以及發掘興趣的指定地方。」「這些特質有助微博吸引和累積愈來愈多的自然流量。」

張懌指,政府收緊對金融科技及網遊等行業的監管,導致從事這些行業的中小企削減廣告開支,令新浪的門戶廣告業務受衝擊。

展望未來

張懌表示:「踏入2019年,我們看到中國政府恢復審批遊戲,並推出一系列無縫政策,這些或是營收增長的催化因素。」「然而,政府加強對內容及網上金融的審查,令我們繼續面臨挑戰,而宏觀的不明朗因素亦正打擊廣告商的信心。」

有見及此,新浪預期2019財年的營收將升至介乎165億至175億人民幣,或約24.4億至25.9億美元。假設匯率保持穩定,即代表營收按年增18%至25%。

大部分分析師已預期,新浪2019年的營收將接近上述範圍的下限。不過,在業績公佈前,新浪股價年初至今已累升逾20%。因此,當您考慮到新浪對微博的過度依賴,再加上宏觀環境及中國監管方面的負面因素揮之不去,其股價在當日回調也就不足為奇了。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。