The Motley Fool

自媒體如何打破TVB以往的壟斷局面?

隨著科技進步,自媒體如Youtube/Instagram/Facebook等平台近年快速掘起。不單單改變了觀眾的觀看習慣,亦同時帶動了廣告客戶投放資源的策略。究竟自媒體如何改變整個媒體氣候?

1)三嬴的局面

以往的媒體除了受到牌照限制,科技不成熟亦限制了媒體的平台發展(不論從內容提供方或觀眾層面)。傳統的媒體包括電視或報章基本上處於半壟斷局面,作為個人只能跟隨平台的諸多「遊戲規則」。表演者受限於有限的薪酬制度,而觀眾也缺少選擇權。

隨著網路基建發展,高速的網絡加上軟件的成熟,許多的社交媒體掘起並在全球吸納了上億的使用者。目前作為個人表演者,不再受限於傳統平台的"遊戲規則",只要擁有優質的內容即能通過近乎零成本的方法在社交媒體平台發表。

筆者認為這個市場改革帶來了三嬴 :

  • 創作者不再受限傳統平台限制,收入分紅機制除了公開透明外也直接和觸及率掛勾。例如以Youtube平台為例,香港市場普遍的觀看分紅約為每100次得到1港元(上下會有一定浮動,視乎廣告情況、影片長度、觀眾來源地等等)。除此以外,創作者亦能直接從廣告客戶接到定制的廣告影片以賺取費用,不受平台的抽成。
  • 自媒體平台自始並不收取使用者費用,主要的收入來源來自於自媒體創作者和廣告客戶兩邊的面廣告投放。對平台來說是全新的收入模式,也不影響終端使用者(觀眾)繼續免費使用。
  • 對廣告客戶而言最大的好處在於可以量化觸及率。例如在以往傳統的平台如電視,廣告商僅能透過模糊的收視率得知大概的觸及率,當中可能涉及非常大的誤差。到了現在的自媒體平台,廣告商能通過觀看數據得到精準的觸及率,包括觀眾年齡、性別、來自地區、觀看反應 (留言)等等的數據再進行更深入和精確的推廣計劃。

2)傳統媒體如TVB(SEHK:511)如何應對?

俗語有云:”If you can’t beat them, join them.” 。TVB的應對方法為通過自己獨家的內容建立自家的自媒體平台,然而該公司持續下跌股價或已解釋了這場比賽的結果。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Timothy Yeung沒持有以上提及的股票。