The Motley Fool

日本進入「令和」時代 背負包袱絶不輕

日本舉國慶祝新天皇德仁在5月1日登基,連續放假十天,認真大陣仗。日本進入「令和」時代的同時,國家經濟正面對不少嚴峻的考驗,這和1989年「平成」時代開始時有點相似。

仍未走出「失落的十年」

日本在1989年踏入「平成」年代,當時經濟表面上仍歌舞昇平, 1989年底日經平均指數更升至歷史高點38,957 ,但接下來的幾年裏,日本經濟泡沫爆破,不單股市指數暴跌至2003年的7,831點,房地產市場亦徹底崩潰,日本進入了「失去的10年」。

10年很快變成20年,直至安倍晉三在2012年當選首相後,果斷實施「三支箭」策略,日本經濟才沒有繼續惡化下去。雖然如此,日本的經濟並未確實回到成長之路,而是膠著在零利率、低增長的狀態。

美日貿易關係緊張,日本煩上加煩

中日現時正進行新一輪的貿易談判,暫時針對農業和汽車業的關稅,試圖盡快達成協議。必須留意的,是美國十分重視日元的走勢,特別強調不接受日本以貶值日元的手段刺激出口。

出口是日本經濟重要支柱,最近半年表現認真麻麻,3月份出口按年下跌2.4%,已連跌四個月;主要是中國出口減少了9.4%,全靠美國出口增加4.4%撐著。如果今次美日談判不順,日本經濟將備受打擊。

以結構性因素來看,日本人口不斷下降,經濟動力難有突破,未來人口老化亦將成為國家一大財務負擔,令日本已經相當沉重的債務負擔雪上加霜。

「令和」時代是榮是枯,主要是看日本經濟能否突破重重困難,找出新出路。無論是TPP、還是與歐盟的新合作協議,日本現正積極開發所有可能性,而未來一兩年的發展將會是關鍵。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。