The Motley Fool

安卓生態第一股萬咖壹聯 多元發展價值凸顯

2014年,萬咖壹聯(SEHK:1762)的兩位創始人,CEO高弟男和副董事長鄭煒從口袋裡番出了三件跟日常生活相關的物件:手機、錢包及鑰匙,並不約而同地揀選手機作為至關重要的生活物件,因而找到了創建萬咖壹聯的方向。時至今日,手機重要性的上升有目共睹,移動互聯網滲透了我們的生活每方面,手機進而實現了錢包的功能,而指紋、聲紋、人臉識別等技術日漸取締鑰匙,只有手機成為了每個人最離不開的物品。

萬咖壹聯這名字背後也有深遠寓意,公司希望滙聚大量有能之士(內地稱之大咖),致力聯繫整個世界,並提高互聯網效益,不僅冀望用新科技去發展移動互聯生態,更致力建製統一的使用標準。這個想法源於Android 安卓系統固有的平台差異問題。

拓標準化平台創商機

Apple 蘋果向來堅守封閉政策,其作業系統因而具備高度的可控性和一致性;相反安卓的開源策略令不同手機品牌間存在平台差異,也因而導致了安卓生態的分散問題。這一直存在的問題多年來不乏探索解決方法的人,但第一個真正成功的卻要數由萬咖壹聯驅動創立的標準化開發平台「硬核聯盟」,盟友包括華為、聯想、OPPO、Vivo等,一眾智能手機龍頭共享各類資源並促進安卓應用的統一進程。

萬咖壹聯並不為硬核聯盟的成功而止步,於2018年3月再與十大中國智能手機製造商聯手,成立了「快應用」聯盟。快應用是一種嶄新的產品形態,具有系統底層支持的優勢,打破現時App孤島的模式,用戶即點即用,無需下載,入口場景多元化。同時,快應用還將大大降低開發者成本,成為輕型應用發展的主流趨勢。這概念目前還在培育當中,據了解,萬咖壹聯暫時還未有就著快應用制定明確的商業計劃,但毋庸置疑,快應用將會開拓一個藍海市場,市場前景不可小覷。

業務快速增長

互聯網圈生存秘訣,快魚吃掉慢魚。 萬咖壹聯深諳其道,快速圈地的同時也全速打掃戰場:2015年公司收入1,529萬元;2016年收入4,055萬;2017年收入達到4.86億;2018年再節節上升至15.46億元,3年間增長超過10倍,表現驚人。

值得注意的是,從2018年開始,萬咖壹聯已不為正極速增長的移動廣告業務而滿足止步,開始大力拓展網絡視頻產品分發、遊戲聯運及其他業務,憑藉其在廣告服務方面的成功和經驗,積極尋求擴展至更多垂直行業,由此可見這家安卓生態創新企業擁有蓬勃的活力和超前思維,相信會成為市場上的一匹千里馬。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。