The Motley Fool

體壇三寶大比拼:安踏、李寧、特步誰可跑出?

中國正在轉型,由「世界工廠」朝向美國的內需經濟發展。體育產業顯然是中國一個可塑性極高的部分。

體育產業增長空間仍大

近年已有多項利好政策,但據官方估計,到2020年體育產業仍然僅佔國內生産總值1.0%,與歐美普遍介乎2%至3%的佔比,明顯仍有很大增長空間。相信中國政府的長遠目標是看齊西方國家水平,若只以2%為目標,即是說仍有整整一倍的增長空間,這還未計經濟規模逐年以逾6%的幅度上升。

因此可以說,體育產業未來多年將是一個很值得投資的行業。以下便來一次較量,看港股的體壇三寶:安踏(SEHK:2020)、李寧(SEHK:2331)和特步(SEHK:1368)誰勝誰負。

第一回合:估值

三家企業中,以安踏規模最大,市值是李寧近5倍,更比特步大逾10倍。然而,無論是以市盈率、市賬率及股息計算,這個回合卻都是最小的特步跑出,而且可說拋離整整「一條街」。

表一:三隻體育股的估值比較
安踏 李寧 特步
市盈率 32.76 42.62 13.32
市賬率 8.52 4.70 1.70
股息 1.38% 0.7% 4.45%

 

第二回合:過去表現

若以2019年的第一個交易日為起點,這十年間升幅最大的竟是最貴的安踏。下表載列三者十年間股價的變動:

表二:三隻體育股過去十年表現
2009年1月2日 2019年4月26日 變動
安踏 3.71 57 14.36倍
李寧 11.47 14.38 25.37%
特步 1.79 4.58 1.56倍

 

這樣看來,安踏的貴是有其道理。這要歸功於其管理質素,三家公司中向來以安踏的管理效率和執行力最為市場稱許,因此若論業績增長,亦是以安踏跑出,過去五年毛利增長達2.15倍,特步則平穩增長約45%。

至於李寧則向來被市場垢病其管理不善,因此它的貴看來看去,較可能的原因是因為扭虧為盈,業績復甦產生動力。

第三回合:前景

安踏近年採取多品牌策略,積極併購,包括近來被市場看好的收購Amer Sports計劃,而且該公司積極擴充門店銷售網絡,例如去年便增加590家安踏店,較特步及李寧享有較高品牌效應。

不過若論潛力,特步雖小,卻不容忽視,因其專攻馬拉松品牌,於2018年更成為中國這個領域的第一品牌。大家均看到「渣打馬拉松」近年在香港的熱潮,跑步看來是富裕城市的市民最方便也最喜歡的運動之一。

總括三個回合,論價值投資、值搏率及安全性,均以特步跑出。若論市場受歡迎程度、管理及品牌溢價,則以安踏勝出。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。