The Motley Fool

為何行業間的毛利率差距可像平房與摩天大廈般大?

當投資者對企業進行盡職審查時,往往會面對各式各樣的財務指標與比率。這些財務指標與比率通常取決於企業經營業務所在行業的性質,以及企業經營狀況。隨著時間流逝,投資者能夠累積有關各行業的寶貴經驗,更加深入了解各行業的性質。

現在我們一起探討不同行業的常見指標—毛利率。投資者很可能已經發現毛利率作為財務指標的重要性,毛利率不僅展示生產成本效益,同時亦展示企業的定價能力。那麼為何行業之間的毛利率差距甚高?有什麼方法可以釐定何謂「可觀」毛利率?

何謂「一般」?

何謂「一般」或「可觀」很大程度取決於所在行業。由於各行業具備獨有特點,決定所有行業參與者的平均毛利率,故投資者僅應比較處於同一行業公司。若行業的貨品成本偏低,而行業參與者在釐定價格方面具有重大影響力,則毛利率會偏高。

餐飲營運商是其中一個高毛利率行業的例子,毛利率約為60%至70%,而醫療公司亦是另一個例子,毛利率達90%或以上。相反,工程業等類似行業的毛利率介乎30%,而從事展覽和活動的服務業毛利率則介乎20%。

高毛利率不一定意味著淨利潤可觀

高毛利率不一定自動帶來高經營利潤或淨利潤。毛利率是量度購買力的指標,取決於企業是否有能力令其客戶就產品及服務付款(視乎其感知價值而定)。然而,進行業務的開銷層級能確定經營利潤及淨利潤。經營利潤及淨利潤偏高是有效成功控制開支的跡象。

舉例而言,餐飲業務通常毛利率較高,但淨利潤偏低(以單位數計算),此乃由於這些業務非常依賴勞動力,而勞工成本可能相當昂貴。此外,這些業務亦會租用商場單位及店舖營運,故經營租賃開支佔收益的比例相當高,這兩項因素是導致淨利潤偏低的原因。

愚人要點

當投資者進行毛利率比較時,由於各行業具備不同經營特點,故應謹記作出對等比較,審視處於同一行業的一組公司。此外,投資者應留心,業務可能受高營運成本拖累,故單單是高利率不一定意味著會有高淨利潤。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。