The Motley Fool

內地水泥行業是否有「暗病」?

內地水泥行業過去數年一直保持強勢,不過今年開始或許會有暗湧。

多間內地水泥公司公布今年第一季度業績,其中兩大水泥公司海螺水泥(SEHK:914)純利按年增加27%,而中國建材(SEHK:3323)則發盈喜公告,指今年首季度純利較去年同期大幅增加。兩大水泥公司業績理想,市場或會估計,整個內地水泥行業,今年利潤持續高速增長的機會較大。

不過,華潤水泥(SEHK:1313)早前公布第一季度業績,相信會令市場震驚。公告指出,營業額按年下跌6.7%至75.09億元(人民幣.下同),純利更下跌16.9%至14.89億元。

其中,水泥銷量下跌7.7%,但更重要的是,售價未有如預前般因限產而出現上升,首季平均每噸價格僅售382.6元,比去年同期的387.2元略為下跌,成為營業額及純利下跌的最大原因。不過,公司首季的毛利率則略為增加1.4個百分點,至37.9%。

水泥價格增速或放緩

公司在首季業績中未有提及水泥銷量及售價下跌的原因,市場則有指,由於華潤水泥業務集中在華南一帶(主要業務在廣東、廣西及福建),除了今年首季華南地區異常的多雨天氣,令水泥需求下跌,加上區內部份同業新增水泥產能,供應增加,對華南一帶的水泥起價都構成壓力等。

從這些論點中可以反映,雖然內地水泥行業持續景氣,不過今年水泥售價的增幅已比去年稍為放緩,加上水泥升幅過急,水泥廠利潤大增,已引起內地相關政府部門及發改委的注意,早前更有國家市場監管總局反壟斷局,與多家水泥公司舉行建材壟斷行為告誡會,都反映內地相關當局或不希望水泥價格持續急升,影響下游行業及基建發展。

於是,今年投資水泥行業,將不能像往年一樣,撇除河北以北為重點的上市水泥公司後,其他水泥企業都可以統統買一遍。投資者更須密切留意各地水泥價格變動,據《中國水泥網》數據,過去一個月華中、中部至西部地區水泥價格升幅較高,而廣東、湖南及吉林等地反而逆市下跌,投資者須小心選擇相關上市公司,審慎投資。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人士,沒持有以上提及的股票。