The Motley Fool

中聯通節流佳出色 電訊股中看高一線

中國聯通 (SEHK:762)2019年首季截至3月31日的總收入合計73.2億人民幣,比去年同期倒退了2.4%,但盈利卻大幅增加22.3%至36.8億人民幣。我們來分析一下這些數字背後的意義,與及5G會否為中國聯通的前景加分。

收入受制於漫遊及數據收費上限

從業績數據來看,中國聯通的營運成績其實不錯。2019年首季的4G用戶數淨增了1052萬戶,增長戶數按年增加七成有多,現時中國聯通4G用戶總數是2.3億,比去年增長4.8%;移動出賬用戶數是3.2億,比去年上升2.6%。

縱使如此,第一季度移動服務收入仍是下降了5.2%,這是因為去年7月起實施了取消手機流量漫遊費,還有市場劇烈的價格競爭,導致ARPU(用戶平均收入)下跌,這個因素在公司2018年度業績亦已反映。由於收費設上限甚至往下調將會是全球趨勢,ARPU難有上升空間。未來中國聯通要增加服務收入,就只得增加用戶數,和發展其他增值服務。

溢利來自有效控制營運成本及財務費用

中國聯通的成本控制做得相當不錯,以今年第一季為例,營運、人力、及銷售成本及財務費用都按年下降,只有經營費用有增加,總體來說成本開支是下降的。另外持有中國鐵塔(SEHK:788)亦帶來淨利貢獻。所以雖然收入下跌,但綜合以上因素,股東應佔盈利得以大幅增加22.3% 至36.8億人民幣。

5G會帶來甚麼機會

現在內地5G各項預備及測試已進行得如火如荼,預計2020年全面推出。一般估計5G有過半會是商用,亦由於個人用戶的ARPU會受制於收費上限,電訊公司在5G能否取勝,關鍵在於靈活拓展各種商業策略合作。

中國聯通看來已有不少部署,例如剛剛在上海與東航 (SEHK:670)簽約,雙方會在5G網絡結合物聯網、雲計算、人工智能和視頻技術等,共同開展在航空領域的合作,包括智能旅客服務、智能企業營運及管理新APP等。

所有內地電訊公司,都必須面對同一經營環境,包括政府的收費規管。中國聯通在成本控制及營運能力都有確切的表現,在電訊股當中可看高一線。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。