The Motley Fool

Shopify股價不會跌至100美元的3大理由

再有市場人士唱淡Shopify(NYSE:SHOP)。Citron Research認為,Shopify的股價將在一年內跌至100美元。Citron表示,如該公司股價在未來12個月仍然高於200美元(即大致現時水平),將會向羅賓漢基金會(Robin Hood Foundation)捐出20萬美元。

雖然電子商務供應商Shopify增長迅速,但Citron的看法自有其理由,只是如Citron在明年春天奉上等於1,000股Shopify股份的善款,實在亦不足為奇。Citron直言Shopify股價會在一年內跌至100美元,但筆者認為股價不太可能在一年內跌至雙位數,讓我們看看箇中原因。

1) Citron過往的預測有誤

總部位於渥太華的Shopify,為小商戶提供網上平台,自Citron首次看跌以來,至今已有18個月。Citron認為,股份日前收報116.81美元,價值約為股價的一半。重點是2017年秋,Citron當時指Shopify的目標股價是60美元,但今時今日已升至100美元,主要原因是自Shopify首次被唱淡以來,股價飆升了76%。

當初看跌的主因與聯邦貿易委員會有關,Citron指當局勢將打擊Shopify部分分支的營銷過份進取,以及平台可能誇大商戶數字。但這兩個理由至今仍未成立。

Citron Research過去提出很多明智的市場觀點,但這次顯然是過慮,未有完全掌握實際情況。

2) 最新的看跌觀點充滿破綻

根據Citron的最新說法,Shopify未來將面對眾多競爭對手,並特別指出Weebly,Instagram甚至Mr.Softy的企業行動,可能威脅Shopify在商業社交平台的領導地位。Citron還提及Shopify近期與Mailchimp關係破裂,此電郵營銷經理未能接受下月生效的新服務條款,即將結束雙方的合作關係。

當然,部分競爭對手可能為業務帶來壓力,但事實上Shopify在過去18個月,甚至早在數年前便已面對其他平台的競爭。對手不可能坐以待斃,任由Shopify的商戶基礎增長至現有規模,為超過800,000間網上商店提供服務。

Citron還認為Shopify估值已經見頂,業務增長正在放緩:Shopify現時的股價為過往銷售額近20倍。表面上倍數很高,但實際上數字早在一年半前已遠超20。Shopify的市值在當時可能已升近一倍,只是收益增長更快。業務增長放緩方面,Shopify的收益增長已連續12季放慢。Citron在18個月前宣稱估值過高時錯過了這一點,當時我們已身處增長放緩之中。換言之,上一次估值過高更嚴重,同時整體增長放緩,但Shopify仍然表現良好。

3) Shopify仍然達成目標

投資者亦不要忽視Shopify的努力,當市場人士指它不可能逆市上揚時,其表現總是讓人出乎意料。公司上季度收益飆升54%,遠勝先前41%至46%的目標。過往收益現時已達10位數。收益表的另一個焦點是調整後收益,在過去五個季度,Shopify超出華爾街的目標至少超過30%。

只要市場憂慮Shopify,它總能轉憂為喜。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。