The Motley Fool

香港樓市再升 三大優勢嘉里建設可成贏家

市場預期美國聯儲局今年加息機會微,刺激本地樓市近月有回升跡象,更有分析認為港樓價可以再創巔峰。本地地產股再度乘勢崛起,其中近年在港投地積極、國內也有不少項目的嘉里(SEHK:683)憑藉充裕土儲、低市盈率等優勢,有力在眾多地產股中突圍而出。

1)嘉里手頭土儲、項目充裕

公司在港土儲總樓面面積約為412萬平方呎,發展中、已落成待售物業分別為81.8萬平方呎、40萬平方呎;中國土儲總樓面面積為3537.3萬平方呎,當中,發展中、已落成待售物業分別為2088.7萬平方呎、191.5萬平方呎。公司執行董事王志剛在全年業績發布會上坦言,手頭土儲足夠未來5、6年發展之用。

然而,公司表示,未來仍會積極參與政府的土地投標。嘉里預期,今年賣樓目標為120億元,香港佔80億元,內地則佔40億元。儘管內地賣樓目標按年大減近半,但本港賣樓目標仍能保持相若水平。

此外,公司未來數年有多個項目相繼落成,如興漢道、喇沙利道項目分別預計於2019年上半年、2020年落成;筆架山緹山,預計於今年上半年落成;位於黃竹坑站物業發展項目預計於2023年落成。本港去年正式實施《財報準則》第15號,令發展商需要完成分契,在完全確定物業轉讓予業主後,才可入賬,較以往只需取得入伙紙便可入賬大約需時多半年時間,因此上述項目的售樓所得入賬時間會是落成大約半年後,也就是為未來數年提供穩定收入之餘,也能更真實反映業務實況。

2)低估值勝同業

對比其他地產發展商,嘉里建設往績市盈率為6.5倍雖不是最低,但其預期市盈率只有7.6倍,較五大藍籌地產股(長實(SEHK:1113)、新地(SEHK:16)、新世界(SEHK:17)、恆地(SEHK:12)及信置(SEHK:83)還要低,加上股價與資產淨值折讓近49%,反映現時股價遠低於公司帳面值。

3)預期息率更勝藍籌地產

買股收息任何時候都是長線投資者最關心的議題。嘉里的往息率有約4厘,而《彭博》預估的息率為4.6厘,在息率上也較五大藍籌地產股平均多在3.6厘水平為高。息率較高預期在市況下行時有較佳的抗跌力。

總括而言,本港樓市再度升幅除了本地藍籌地產股外,嘉里也是值得密切注視的潛力股之一。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。