The Motley Fool

復星旅遊文化的高估值能持續嗎?

復星旅遊文化(SEHK:1992)於去年年底上市,為復星系列增加新一員。這公司主要業務為渡假村以及旅遊相關的營運及銷售,目前業務已遍佈全球。與上市價比較,目前股價輕微下跌,為什麼在剛虧轉盈且仍處增長期的情況下股價停濟不漲?

筆者覺得或許與公司的高估值有關,例如:

1)公司各部份收入增長速度溫和

通過2018年年報以及最新的自願性公告,公司不同部份的按年增長率如下:

  • 2019年第一季的度假村、旅遊目的地經營及度假場景的服務和解決方案業務之營業額僅增長11%。
  • 核心業務的度假村及旅遊目的地營運部份按年增長約15%。
  • 著名的Club Med品牌去年的營業額僅增長8%。

2)主要靠控制成本以提升利潤率

能帶動公司去年淨利虧轉盈的原因主要來自成本控制以及效益,因此去年的利潤率分別達到高於收入的增長:

  • 毛利去年增長86%。
  • 經驗利潤去年增長約23倍。
  • 匯報的未調整前淨利為3.1億元人民幣,而前年2017年為淨虧損2.0億元人民幣。

然而,筆者認為成本控制和公司定位高端互相抗衡。在經營酒店/渡假村等大型資產的情況下,一般提升入住率是最有效提升利潤率的方法。然而,公司旗下資產所在地多為成熟地區,而去年平均入住率已達66.0% (較前年68.7%更低),筆者認為未來再能高速提升整體利潤率的空間或許有限。

3)目前估值不便宜

按照匯報的未調整前淨利3.1億元人民幣計算,目前市盈率超過51倍。假如按照公司公告的調整後淨利5.8億元人民幣,市盈率則約28倍,看似仍屬可接受水平。不過,這調整後淨利當中包括了1億元人民幣的以權益結算以股份為基礎的付款,在年報中筆者並未發覺更多的細節。假如保守估計把這部份撇除,市盈率將為33倍。

在普遍收入增長率約10%上下、利潤率空間或許有限的情況下,此高估值能一直持續嗎?


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Timothy Yeung沒持有以上提及的股票。