The Motley Fool

TCL電子的投資邏輯

港股中的「電視機股」主要有四家,分別是TCL電子(SEHK:1070)、創維數碼(SEHK:751)、冠捷科技(SEHK:903)及海信家電(SEHK:921),三間公司的營運策略均有不同,不過今年以來的股股價走勢,或者反映市場及投資者的喜好。

事實上,四間電視機生產商都有在中國銷售產品,不過內地智能電視市場競爭激烈,尤其是華為及小米等互聯網公司也參與其中,希望透過「破壞性創新」模式打入市場,盡量壓低電視機的售價,圖以內容及獲取用戶數據賺錢,致傳統電視機廠商的毛利率持續受壓。

面對這個問題,三間公司的取態有別。其中海信家電繼續集中在國內銷售電視及白色家電(雪櫃、熱水爐、洗衣機等),創維縮減海外代工業務,專心一致營運內地市場,與一眾新興互聯網公司鬥爭;冠捷則削減內地電視機業務,加速發展海外,與飛利浦合作推出電視機在歐洲市場出售,並將業務重心由電視轉為電腦屏幕,成為電腦廠商的供應商,借大量出售的經濟規模效應拉高毛利率,並減少銷售開支,從而令公司業務扭虧為盈。

至於TCL電子,則將業務重心由過去集中在國內,轉為向海外發展。在公司今年首季的營運數據顯示:

「LCD電視機銷售量約844萬台,同比大幅增長32.5%……其中海外市場LCD電視機銷售量達約595萬台,同比強勁增長50.9%,已成為本集團重要發展引擎;中國市場LCD電視機銷售量平穩增長,同比上升2.6%至約249萬台,其中自有品牌同比增長8.3%。」

可以見到,海外LCD電視機銷量已佔公司總銷量超過七成,成為公司最重要的業務。

雖然公司營業額增長未能追上電視機銷售量增長,今年第一季度營業額為125.7億港元,按年提升15.8%,反映海外電視機售價比國內低。不過公司亦重點提高海外市場的毛利率,第一季度公司毛利率為毛利率為15.1%(按年下跌0.7個百分點),其中海外市場毛利率同比提升1.2個百分點至13.0%,海外自主品牌毛利率為13.8%。

公司預期,海外市場是公司增長的重要引擎,會持續維持強勁增長趨勢,並會進一步深化與Google和Roku的戰略合作,今年將新增來自軟件和服務的收入,或會進一步提升海外業務之盈利。

TCL電子之營運數據未有公布毛利變動,不過只要簡單計算一下,即125.7 x 0.151 = 18.98億元,而去年同期則為 108.5 x 0.158 = 17.14 億元,毛利增加1.74億元,或10.7%。假如其他經營費用控制得宜,利潤仍有機會有較大幅度的增長。

當國內市場越來越難做,相信TCL電子著力開拓海外業務,或有助公司盈利持續增長,同時可給予公司更多資金及時間,適時重返內地市場。


早前我们发表了一份 《人工智能指南:凭人类历史上最重大的科技革命获利》,解释了深度学习促进了人工智能的突破性进展,它将经颠复许多行业甚至取代你的工作。 作为一个投资者,不可以忽略它,因为世界上第一个万亿富豪可能会出现在人工智能领域。现在第二篇《拥抱AI万亿投资机遇,香港投资者不容错过的6隻科技股》我们将会介绍3隻美股3隻大中华股票,受惠于人工智能这个未来最大的投资趋势。只要按以上超连结便可免费下载,万勿错过!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人士,沒持有以上提及的股票。