The Motley Fool

投資保險股必要知的黃金公式

現今,消費者需要各種各樣的保險來保障自己的財務。隨著醫療費用日益高昂,醫療保險是絕對必要的;駕駛人士需要汽車保險來保障自己免受汽車失竊和事故的損害;家長和照顧者應考慮購買人壽保險,以確保他們在意外死亡時,其摯愛得到保障。

有些保險公司提供適合各種不同情況的保單,並將它們成套銷售,有些則專攻某個特定領域。不過,無論您正在考慮投資甚麼類型的保險公司也好,都需要知道和了解一個重要概念和公式。

重要保險概念:浮存金

浮存金(float)是指保險公司在收取保費和支付索償之間所持有的資金,所有保險公司都會用浮存金作投資,但他們的投資方式各有不同。 例如,美國家庭人壽保險公司(Aflac)為工傷和癌症等索償提供補充醫療保險。該公司非常謹慎地將浮存金投資於國內及國外債券。另一方面,巴菲特(Warren Buffett)的投資旗艦巴郡(Berkshire Hathaway)將旗下保險公司的浮存金用於收購其他公司及投資股票。

重要保險公式:綜合成本率

綜合成本率(combined ratio)讓我們知道保險公司承保有沒有盈利。一般而言,投資保險公司的致勝之道,在於保險公司投資浮存金之前,就能靠收保費盈利。要計算綜合成本率,請將賠付支出及費用之和除以保費收入,然後乘以100,答案以百分比表示:

綜合成本率 = (賠付支出 + 費用) / 保費收入 x 100

如果這個比率低於100%,代表公司承保有盈利。

讓我們看看一個真實例子,以更了解綜合成本率的作用原理。為了計算Aflac的全年綜合成本率,我們需要查看他們向美國證券交易委員會(SEC)提交的10-K年報。分子方面,我們必須將Aflac的「福利及索償」淨額以及「業務取得及經營費用總額」相加,分母則可以將Aflac日本及美國地區的全年保費相加計得。由此,我們將得到以下的方程式:

[(福利及索償) + (業務取得及經營費用總額)] / (美國及日本的保費收入)

12,181 + 5,468/18,315 = 0.964

Aflac是筆者經常關注的一間公司,我在投資生涯中的不同時期持有過其股份。雖然我不能說我每一季都會虔誠地計算Aflac的綜合成本率,但在我計算過的無數次中,其比率從未超過100%。這意味,在計入任何浮存金投資收益之前,Aflac便能靠保費盈利。這正正是投資者應在保險公司中尋找的特質。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。