The Motley Fool

微博新增1,500萬名用戶 手機預載成增長點

社交媒體專家微博NASDAQ:WB)於3月5日(星期二)公佈第四季業績。該公司(人稱中國版Twitter )錄得28%銷售增長,同時維持穩定利潤率。現在來細看微博第四季業績:

微博第四季業績:原始數據

指標 2018年第四季 2017年第四季 按年變動
淨營收 (4.82億) (3.77億) 28%
歸屬於微博之淨利潤 (1.67億) (1.31億) 27%
GAAP每股盈利(攤薄) (0.73) 0.58 26%

資料來源:微博。

微博於這一季表現如何?

  • 微博第四季銷量較管理層指導目標中位數低300萬元。略為不利的外匯影響,加上手機遊戲行業競爭與監管壓力,是導致出現差額的原因。
  • 公司於季內新增1,700萬名每月活躍用戶,於12月底為62億名用戶。經歷第四季新增500萬名用戶及2018年全年新増2,800個賬戶後,每日活躍用戶剛剛超越2億個賬戶。
  • 廣告銷售按年上升26%,佔微博總營收的87%。增值服務(包括付費用戶賬號、遊戲內購微交易及向其他企業授權微博數據等特點)上升44%。
  • 電商巨頭阿里巴巴NYSE:BABA)是微博最大客戶,其廣告訂單按年下滑18%。阿里巴巴於第四季帶來3,160萬元的營收。

管理層有何說法?

在盈利方面,首席執行官王高飛特別提醒分析師,公司大部分新用戶來自新購智能手機預先安裝的微博應用程式。公司正在加強電視廣告與網上廣告客戶端方面的工作,而這方面的工作將會是2019年的主要用戶吸納策略。當然,公司仍在稍微調整用戶吸納策略。

王高飛表示:「2019年的工作會有所改善,更加集中挽留新用戶以及與平台的互動率。在吸納每月活躍用戶方面,我們確實感到少許壓力。至於視頻內容方面,我們在突發新聞、熱門話題及/或名人消息等類似範疇絕對具備強大競爭優勢。」

為確保公司緊貼急速發展的短片市場,微博現正尋找若干領域的內容創建合作機構。微博在短片市場感覺上主要作為即時新聞短片而非熱門娛樂短片的發佈機構。

展望未來

於第一季,微博預期淨營收將會達到接近4億元,以固定匯率基準計按年增長約22%。營收指引假設匯率維持穩定,每1美元大約兌人民幣6.75元。

 


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。