MENU

瑞幸咖啡申美上市 能否如憧憬擊敗星巴克?

被視為星巴克(Starbucks;NASDAQ:SBUX)在中國市場的最大勁敵,內地新興連鎖咖啡店瑞幸咖啡(Luckin coffee)披露了其在美國申請IPO的計劃,擬集資最多1億美元。成立只有一年多的瑞幸咖啡,迅速擴張至2370間分店,相當於約每5.5小時便開一店,遍布內地28個城市,累計交易客戶超過1680萬。可是,與美團(SEHK:3690)、滴滴等新興企業一樣,這間咖啡店還未實現盈利,今年第一季淨虧損超過5億元人民幣,是上一季的4倍多。

招股文件顯示, 集團去年收入為8.4億元人民幣,以期內經營虧損15.9億計,接近是賣一杯蝕一杯,今年首季的飲品銷售量,更是成立以來首次按季錄得下跌。早前已有消息指,公司如果籌集不到資金,半年內就會倒閉。

瑞幸自2017年開店以來進行了幾次融資,第一次於2018年4月,瑞幸公布獲得數千萬美元的天使輪融資,同年7月完成了2億美元的A輪融資,投資人包括新加坡政府投資公司(GIC)等知名基金。 瑞幸在2018年年底完成的B輪融資,額外獲得共計1.5億美元的新投資,其中貝萊德(BlackRock)管理的私募基金投資1.25億美元,令瑞幸估值升至29億美元。 值得留意的是,BlackRock是星巴克的第二大機構股東。

圖片來源: Nasdaq

瑞幸狂燒錢撑表面風光的

瑞幸瘋狂擴張的代價是極速燒錢,截至於2019年首季,瑞幸收入為4.8億元人民幣,但因為過度擴張,季度經營開支高達10億元,主要為租金及銷售開支等,這樣高速燒錢模式,到底可以支持多久?

截至2019年3月底持現金約11.6億,即資金只可以支持多兩季。按此推斷,即使瑞幸短期可以成功上市,集資得來的資金在15個月內便用盡,一旦擴張步伐加快,即是燒錢速度將更快,到時可能要再尋求融資計劃。

瑞幸為甚麼以星巴克為主要對手?

隨著內地消費水平提高,咖啡這種中產文化正在中國發展。瑞幸咖啡的上市文件指,中國咖啡市場總額由2013年的156億元人民幣,增長至2018年的569億元,並預計2023年將擴大至1,806億元。中國人年均消費的咖啡杯數會由2018年的6.2杯,上升至2023年的10.8杯。這數字仍遠低於一些咖啡大國,如德國的867.4杯,美國的388.3杯和香港的249.5杯,反映內地咖啡市場潛力巨大。

圖片來源: Frost & Sullivan

瑞幸咖啡價格訂在21元到27元,而星巴克咖啡在內地定價約在30至40元左右,普遍較瑞幸咖啡昂貴逾一成。瑞幸輕食價格就約10至20元,亦是星巴克價格的三分一。瑞幸的興起亦影響星巴克在中國業務的增長速度,截至12月底止首財季,星巴克在中國的同店銷量僅增長1%,銷售額更下跌2%。

瑞幸咖啡可以IPO入手嗎?

美國的IPO市場跟香港不同,散戶比較難參與,因此,撇除參與度的問題,筆者亦認為投資瑞幸的風險都非常高。

首先,公司仍未有盈利,未能以市盈率作參考指標。其二,歷史上很少上市公司有如此誇張的燒錢速度,另一燒錢公司Uber都尚未上市,未有同類公司參考。筆者相信,即使瑞幸在內地把星巴克打倒,都只能是面子之爭,在盈利方面很難嬴到星巴克。

有研究報告對瑞幸咖啡進行預測,若今年咖啡銷量能達到4.4億杯,就能和目前星巴克的四億杯銷量抗衡,並指有望在2021年實現盈利, 有了淨利潤,就可以使用市盈率估值來進行估值預測,但筆者認為一切預測都是言之尚早。因此,瑞幸都不宜沾手,留在場外吃花生吧!


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。