The Motley Fool

日產「宮鬥劇」累股東受驚

前日產CEO戈恩自從去年11月19日在東京第一次被捕後,先後三次被捕及扣留,控罪包括不正確申報收入、把私人投資損失入公司數、不正當挪用公司外匯等,總之每次拘捕都有新證據,看來日本檢察廳和警方就是不放過他。

「謀朝篡位」多於「廉政風雲」

可能日本的金融法真的跟別的國家不一樣,看今次起訴戈恩的證據,大部份跟公司內部管治有關,暫未有涉及嚴重的詐騙、貪污類型的犯罪,這樣「重手」四次拘捕戈恩,並不斷拘留,司法手段已引起歐美國家關注。

另一方面,Bloomberg Business雜誌在2月詳細報道戈恩被捕前發生的一連串事件, 精彩情節不輸「半澤直樹」。報道表示戈恩在日產隻手遮天、「出公司數」享盡榮華富貴是事實,但今次大動作扯他下台,更多是因為日產團隊對雷諾勢力坐大極為反感,特別是西川廣人,他原本是戈恩歷年來大力栽培的 No. 2,有傳戈恩計劃在2019年初重整公司架構,新計劃將會削減日產權力,而西川廣人更可能被投閑置散。今次的「雷霆行動」,是西川廣人及少數戈恩的近身團隊跟日本檢察廳一齊策劃的,包括誘導戈恩及他的涉嫌「同謀」律師Greg Kelly分別同時回東京,兩人都是一下飛機就立刻被捕,讓他們沒有機會通電話消滅證據。戈恩被拘捕後不久被炒,由西川廣仁接替他做日產CEO。

上市公司宮鬥 嚇親股東

日產 (TYO:7201)的小股東們,心情一定像乘過山車,因為日產股價在戈恩11月被拘捕後,12月底一度下挫17%,可幸是其後有慢慢攀升。

若然戈恩的控罪是事實,那麼日產管理層是絕對有必要大力整頓的,只是跟雷諾的關係仍需要處理。無論如何,長痛不如短痛,今次上演這齣「宮鬥劇」,日產將來的發展可能會更健康,這也是長線投資者樂見的。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。