MENU

福士測試作弊手尾長 指望靠中國市場大翻身

福士排放測試作弊醜聞於2015年爆出,當時美國環保署發現福士在其柴油汽車的發動機控制器,植入了特殊「作弊」軟體,在官方檢驗時會自動調整通過廢氣排放標準,但在實際駕駛時這些車輛排放的廢氣卻嚴重超標10-40倍。

事件擾攘多年,福士也已被美國及德國罰巨款,可是事件依然停不了,美國證監在月前起訴福士及其前CEO Martin Winterkorn詐騙投資者。

作弊事件牽連大、手尾長

作弊事件不止福士受影響,所有柴油車的銷量更嚴重受創,全世界開始質疑德國整體汽車業的誠信。其實柴油車經濟實惠,在歐洲極普遍,但環保意識抬頭,尤其是在美國,排放限制的標準更高,德國柴油車要在美國出售,通過排放測驗成為一大關卡。

福士經過這事元氣大傷,而直到現時,美國的銷量仍在下跌中。歐洲市場飽和,福士現時的環球策略變得更聚焦在他們最大的單一國家市場:中國。福士更剛誇下海口,要在中國大力擴充電動車市場。除了商業考量,看來也有意藉此洗脫品牌不環保的形象。

「大眾汽車」在內地深耕已久

福士是最早開發內地市場的外企之一,公司早於1984年和上海汽車工業集團公司各出資50%成立「上汽大眾」,在中國生產及分銷大眾 (即福士) 汽車。之後再在1991年與中國第一汽車集團公司合資成立「一汽大眾」,除大眾汽車,還生產奧迪 (Audi)並在內地發售。

憑着這First Mover Advantage以及多年的深耕,今天大眾汽車在內地市場穩如泰山。以內地車廠計,2018全年銷量最高的第一和第二位車廠分別是上汽大眾 (171萬部)及一汽大眾 (139萬部),加起來大眾汽車的市場佔有率達13.33%。第三位是吉利汽車 (135萬部),市佔率5.81%。另外,還要加上福士集團其他內地生產的牌子,包括一汽大眾奧迪 (Audi, 60.4萬部,2.59%,排行第14位) 和上汽斯柯達 (Skoda, 34.3萬部, 1.47%,排行第25位)。

中國為福士全球最重要市場

中國市場在2018年佔福士集團全球銷量的38.8%,銷量按年增加0.9%達421萬台,是福士集團全球最大的單一國家市場,銷量直逼全歐洲加起來的438萬台。「大眾汽車」這品牌在內地家傳戶曉,深入民心,似乎也沒有受排放作弊事件影響。所以,福士集團未來的增長大部份會來自中國。

電動車是福士的未來

在4月舉行的上海汽車展,福士把產品焦點集中在電動車,並揚言2028年會在中國生產1,100萬台電動車。

以大眾汽車在內地的市場地位、及整個福士集團龐大的R&D資源,這個願景實現的機會很大。現時內地電動車品牌眾多,競爭劇烈,最近更因政府縮減補貼增加不少經營壓力;福士這宣言,內地車企不得不嚴陣以待。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。