The Motley Fool

洛歇馬丁(Lockheed Martin)值得買嗎?

視乎您所用的衡量時期,洛歇馬丁 (Lockheed Martin, NYSE:LMT)近年的股價表現稱得上強勢,亦可說是弱勢。過去五年,公司股價累計上升83.97%,輕鬆跑贏標普500指數的48%升幅。但在過去12個月,公司的股價下跌了10.59%,落後於表現平緩的標普500指數。

洛歇馬丁的前景複雜,一連串的政治及地緣政治風險降低了市場對公司2019年的預期。不過,作為全球最大的國防工業承包商,公司有大量積壓訂單,這些訂單一直延續到下個10年,其產品組合更是針對美國國防部的一些重要任務而設。

以下,讓我們來看看洛歇馬丁所從事的業務、發展預測,以確定其股票是否值得現在買入。

無與倫比的產品組合

洛歇馬丁的標誌性平台F-35聯合攻擊戰鬥機(F-35 Joint Strike Fighter)斥資萬億美元研發而成,經過多年的試驗和紛擾後,終於開始走上軌道。F-35戰機約佔公司銷售額的30%,美國國防部在未來幾十年都將採購該戰機(他們剛於去年11月訂購了255架戰機),對外國盟友的銷售亦正在增加。

雖然F-35戰機搶盡所有焦點,但在導彈防禦和火箭技術等備受美國國防部關注的領域中,洛歇馬丁的實力亦毫不遜色,且不斷在成長。公司精於超音速導彈技術,這款導彈的速度至少是音速的五倍。洛歇馬丁於2018年獲得價值超過12億美元的導彈合約,然後在2月底又獲得了美國海軍8.46億美元的合約。

美國國防部聲稱,中國和俄羅斯在超音速領域的實力與美國相當,甚至是超過了美國,因此,他們需要進行額外的投資並給予更多關注。軍方領導人就去年授予洛歇馬丁合約一事辯護,指「沒有其他承包商能達到這種設計成熟度」。他們估計,如果政府與洛歇馬丁以外的競標公司合作,他們便不得不承擔超過1億美元的重複開發成本。

此外,洛歇馬丁亦是終端高空防禦飛彈系統(THAAD,部署在太平洋地區以抗衡朝鮮)的製造商,以及PAC-3導彈(用於廣受採用的愛國者導彈防禦平台)的製造商。整體而言,公司預計其導彈業務將在2019年取得雙位數增長,增勢將持續到2020年以至更久遠的將來。

洛歇馬丁於2018年的營運現金為74億美元,並預計今年亦至少會達到這個數字。公司的年底積壓訂單額按年增長25%至1,300億美元。

公司主席兼行政總裁曉遜(Marillyn Hewson)於去年10月的投資者電話會議上表示,由於F-35戰機的國際客戶數目不斷增加,其他業務亦表現強健,產品組合集中於F-35戰機——這個一度飽受批評的問題已變得不足掛齒。

「我們的業務在各方面都取得了長足的發展。各業務領域對本季的增長,以及全年的前景有促進作用,我們將繼續錄得增長。此外,我們在不同業務範疇贏得了大量項目,它們同樣有助於降低單一項目的風險。因此,本人感到放心,並期待看到F-35戰機的銷售額繼續增加。」

來自華府的未知變數

然而,雖然曉遜寄望甚殷,但洛歇馬丁在1月底發佈第一季盈利報告後,給出了令人頗為失望的2019年業績指引。公司預計2019年每股盈利將介乎19.15美元至19.45美元,比2018年高出近9%,但低於華爾街普遍預期的每股19.57美元。

洛歇馬丁看好自己的產品組合,但不確定要多久才能把積壓訂單轉化為利潤。由於白宮和眾議院現時由不同的黨派控制,2020年財政預算案鬥爭可能會在今年拉鋸一段很長的時間才能解決。最好的情況,是美國國防部的預算將延遲發放;最壞的情況,是軍方未來12至18個月的的可用支出受到規限。

或許洛歇馬丁亦意識到即將到來的預算談判將陷入僵局,公司最近在其「影響預測性陳述的因素」清單上,增加了「政府停擺的影響」的闡述。

公司亦面臨著地緣政治方面的憂慮。由於土耳其與北約盟國關係緊張,加上土耳其計劃購買俄羅斯製造的導彈防禦系統,洛歇馬丁向土耳其提供100架F-35戰機的協議懸而未定。

考慮到F-35的訂單需求強勁,這些戰機不難覓得其他買家,但F-35項目的關鍵供應商有少數為土耳其公司,負責供應線路相互聯結系統、引擎零件和起落裝置組件等。

此外,還有一些議員希望叫停公司一項價值150億美元、向沙特阿拉伯出售THAAD系統的協議。本月初,美國國防部就THAAD系統支付了約9.46億美元的訂金,外界對沙特阿拉伯合約的擔憂因而有所緩解。然而,沙特與去年10月記者Jamal Khashoggi被殺害一事有關,另外還軍事介入也門內戰,以致美國國內罵聲四起,因此很難肯定該項交易能否完成。

買入並持有

筆者並沒有把握洛歇馬丁能在2019年跑贏標普500指數。前車可鑒,華府的黨派預算之爭是一個漫長而醜陋的過程,當中許多言論可能會嚇怕投資者。在這種環境下,採購往往會放緩,令承包商更難實現季度目標。

不過,對於長線投資者而言,洛歇馬丁的投資組合提供各種被軍方視為是國防關鍵的產品。筆者預計,隨著部分積壓訂單轉化為確認訂單,以及F-35等項目不斷成熟,公司到2020年底的收入增長速度將加快,盈利能力亦將提高。

國防板塊股息率(TTM) 數據由YCHARTS提供。

在您等待的時候,洛歇馬丁上調了全年股息,股息率高達2.76%。

我們在審視國防龍頭公司時,最好是忽視近期的吵雜聲,把目光放在未來。就洛歇馬丁而言,其未來看起來一片光明,因此值得買入。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。