The Motley Fool

小米布局「手機+AIoT」戰略 能藉入滬深港通反底?

財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,香港政府、港交所(SEHK:388)和中證監對於「同股不同權」有最新進展,得出了在今年7月,香港的「同股不同權」股票會獲納入「滬港通」和「深港通」的共識,令小米(SEHK:1810)及美團(SEHK:3690)可望最快7月便納入滬深港通。

港交所行政總裁李小加曾於2月底預期,「同股不同權」的股份可望於7月被納入互聯互通,當時正與內地商討有關細則。本港於2018年4月完成修改《上市規則》,容許「同股不同權」公司來港上市。至今,以非同權架構上市的只有兩間,分別是小米和美團,而兩者股價的累計表現仍較上市價低,當中小米更於上市當日已跌破招股價,令市場大為失望,亦暫時未有其他公司申請以非同權架構上市。

小米電視於過去兩季銷量蟬聯中國第一

適逢小米在北京舉行新產品發佈會,董事長雷軍提出了小米未來10年「手機+AIoT」雙引擎的戰略,並指大家電是小米AIoT(人工智慧+物聯網)的重要組成部分,而電視作為家庭中屏幕最大,互動性最強的電器,會是小米AIoT的一個旗艦產品。小米發佈了3款新產品,分別為小米壁畫電視、全面屏電視和米家互聯網立式空調C1。今次是小米的電視和空調兩個大家電業務首次同時在發佈會亮相。

發佈會上,小米亦同時公佈了小米電視的銷量,2018年第四季和2019年第一季,小米電視連續兩個季度在中國內地銷量達到第一。2018年,小米電視全球出貨量達到840萬台,同比增長超過2倍,而去年雙11節小米僅憑電視加空調業務,躋身天貓大家電品類前三。

今年4月9日米粉節當天,米家互聯網空調銷售額破億元,而洗衣機產品雖然今年1月才推出,但3月就已在天貓洗衣機單品銷量第一。小米指大家電是未來10年持續發展藍圖的核心拼圖之一,希望推動更多的家電產品變成互聯互通的智能產品。

壁畫電視可淘汰傳統液晶體電視

過去市場上已有多款畫框式的超薄型電視,像是 LG以及 Samsung等韓國主流品牌,雖然外觀很美、機身也很薄,但對於一般消費者來說價錢有點誇張。小米在今次發表會也推出小米自家的超薄電視產品小米畫框電視,這款電視採用貼合式壁掛設計,擁有平整的機身背板,機身厚度最薄處僅有 13.9毫米,就像畫框般的厚度。機身側邊框採用鋁合金材質,螢幕本身並沒有包含主機,兩者之間需透過一條 Miport 線連接。而在物聯網功能方面,小米希望將這款電視打造成家中 IoT 裝置的控制中心,讓用戶可以透過米家 app 和語音功能隨時完成各種操作。

可趁7月前入手小米嗎?

筆者認為雖然入滬深港通有直接刺激作用,令內地投資者可以買入股票,加上小米以美國蘋果公司為目標的發展方向,甚至有超越蘋果的目標,公司推出的產品設計亦不錯,加上價錢進取,容易吸引用家。

去年公司研發開支按年增長83.3%至58億元人民幣,相信小米IoT日後會有更多創新應用,我們在家中可能會見更多小米產品。現時市盈率約12倍,相信入滬深港通可以令股價重上水面,以解上市即潛水的壓力。

相關文章:「米粉節」成績表 為小米AIoT前景打強心針


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。