The Motley Fool

香煙股菲利普莫里斯國際 2019年料有更好表現

菲利普莫里斯國際(Philip Morris International)(NYSE:PM)一路上經歷了許多挑戰。吸煙者數目持續下降的情況不僅只在美國出現,在菲利普莫里斯所經營業務的外國司法管轄區,亦同樣以美國消費者幾十年來慣見的方式打擊煙草。同時,雖然公司努力研發傳統香煙以外的產品,但其IQOS煙草加熱系統表現低迷,反映公司的轉型戰略成效或不如當初所想。

該公司早前公佈第四季業績,投資者早有心理準備該公司的收入及盈利會大跌。不過,菲利普莫里斯的情況其實並不如衆多投資者想像般差,而2019年的前景亦似乎比公司最近所看到的要好。

菲利普莫里斯的絆腳石

菲利普莫里斯國際的第四季業績反映煙草業持續受壓。扣除消費稅後收入按年跌近10%至75億,僅略勝市場預期的跌11%。純利按年增逾倍至19.1億,惟計入稅制改革等特殊項目後,經調整後每股盈利為1.25元,低於2017年同期的水平,但仍高於市場預期的1.17元。

公司的表現受到一系列因素影響。第四季總出貨量跌4.6%至2024億支,不幸的是,香煙並不是唯一表現欠佳的領域。全球香煙出貨量跌3.1%至1902億支,但IQOS加熱煙的出貨量亦大跌23%至121.7億支。按地區來分析,東亞及澳洲再次成爲表現最差的地區,IQOS領域的弱勢對整體表現的影響尤其嚴重。中東及非洲,以及南亞及東南亞地區的溫和增長並不足以抵銷日本及其周邊市場的損失。

菲利普莫里斯再次指出,IQOS之所以表現差劣,主要是由於分銷商庫存出現變動。不過,就算剔除有關影響(共78億支香煙),該公司的總出貨量按年仍跌0.9%。美元強勢繼續打擊菲利普莫里斯,受匯率變動影響,公司的收入及每股盈利分別損失4.54億及0.09元。

行政總裁Andre Calantzopoulos試圖美化公司的業績。他表示:「我們以強勁的財務和戰略表現,為充滿挑戰的一年畫上句號。」

他續指:「撇除主要與日本加熱煙出貨量相關的庫存變動,我們的總出貨量變動為持平,為我們自2012年以來的最佳年度表現,這是受全球加熱煙銷量增近一倍所帶動。」

菲利普莫里斯前路如何?

菲利普莫里斯認為,前景有望好轉。行政總裁表示:「我們可燃煙草業務的強勁潛力仍維持不變,而我們的降低風險產品(reduced-risk product)是讓業務增長加快並確保公司長遠未來的催化因素。」

菲利普莫里斯國際對2019年的預測包含一些對未來的合理期望。該公司估計,香煙及加熱煙的總出貨量或下跌1.5%至2%,但由於煙草業在2019年的表現或更弱,此將仍有助公司建立市場份額。每股盈利預計為5.37元或以上,意味最少增約6%。公司估計,美元強勢將令2019年的每股盈利再損失0.14元,但若經匯率調整,則每股盈利預計將增約8%。整體而言,公司預計未來幾年的盈利增長將可達8%,而到2021年,公司的加熱煙出貨量將可達到900億至1000億支。

菲利普莫里斯的股東似乎滿意有關消息,在公佈業績後,其股價中午揚1%。對菲利普莫里斯而言,目前的行業環境與理想相差甚遠,但公司目前動作多多,樂觀的投資者期望,部分行動能為公司在2019年及之後帶來長期效益。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。