MENU

香港千萬富翁創新高 窺探數字背後的重要啟示

花旗銀行剛公布「香港千萬富翁調查報告2018」,報告定義千萬富翁為擁有淨資產1000萬港元或以上之人士,結果顯示人數創新高,估計達51.1萬人,以香港現時748萬人口計,佔6.8%,即是大約每14人,就有一位是千萬富翁,人數可不少。

要做千萬富翁 一定要有物業揸手

資料顯示,這些千萬富翁的資產組合有75%是固定資產, 25%流動資產。光看這點就可以推論,成為千萬富翁的,大部份是全靠有買樓。據香港政府2018的房屋統計數字,私人住宅共有155萬間,有過半數家庭住在私人樓宇。

由於淨資產的計算方法是把總資產減去負債,今天已供完樓的朋友,身價千萬的機會很高。而且,調查結果顯示千萬富翁的平均年齡是59歲,已供完樓很合理。

自從10多年前美國開始QE (量化寬鬆政策),現金貶值,資產升值,這段時間如果手持現金,比起持有物業和股票,會吃虧很多。

千萬富翁有投資習慣

千萬富翁的投資活躍度十分高,於過去三個月沒有接觸任何投資產品的,只有2%。投資產品包括股票( 82% )、基金( 57% )及債券( 39% )等。

這裏值得留意的,是投資者對債券的接受度不斷提高。港人一向喜歡買股票,對債券的興趣就差很多,部份原因是入場費比較高,一般債券的投資額最少100萬港元。但隨着債券基金的普及,與及投資者對債券的認識提升,投資債券的比例一直往上升。

根據香港證監發表的單位信托及互惠基金資料,過去30年債券基金成長驚人,以淨資產計,共增長了45倍。

另外,報告有調查千萬富翁對投資物業的看法。只有10%有興趣投資香港物業,內地物業11%,而海外物業相對較受歡迎,是20%。從結果來看,千萬富翁們因為已解決自住物業的問題,再買物業就純粹是投資或退休養老的考慮了。購買海外物業,是很合理的選項,也呼應了這十年港人海外置業不斷上升的趨勢。

千萬富翁的不同定義

以前「百萬富翁」是有錢人的意思,但隨着銀紙貶值,這名詞也Upgrade了成「千萬富翁」。調查報告中定義的「千萬富翁」,資產可包括自住物業,所以人數高達51.1萬,在香港這個高樓價的城市,實在十分合理。

銀行做這份調查,其實是針對探討「高資產人士」(High Networth Individuals) 的商機,因為這塊生意,是零售銀行的重要盈利來源。而大部份銀行對「高資產人士」的定義,是擁有1000萬港元「可作投資的流動資產」(investible assets) 的客戶,自住物業不計在內。今次調查報告也有提供資料,這級別的千萬富翁估計有6.9萬人,佔香港人口的0.92%。

對於這次調查結果,銀行應該相當滿意,因為潛在客戶人數不斷增加,他們的投資又愈來愈多元化,可以提供服務及䁠他們錢的機會又增加了。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。