MENU

郭台銘參加台灣總統初選 對鴻海集團是喜還是憂?

4月17日,盛傳已久的消息終於獲得證實: 台灣首富郭台銘宣布參加2020年台灣總統初選。除了引起全球傳媒熱烈報道,鴻海系統的股票更紛紛急升。股價一直低迷的富智康(SEHK:2038),在消息刺激下18日盤中曾高見$2.23 ,創14個月新高,其他鴻海系列股票包括雲智匯科技 (SEHK:1037)、鴻騰精密 (SEHK:6088)及訊智海 (SEHK:8051)的升幅達7%至30%不等。在台灣,「鴻家軍」股票則是升跌各半,旗艦股鴻海科技集團 (TPE:2354)先漲後回。

股價上落,當中固然反映了投資者的情緒。客觀來看,究竟郭台銘選總統,對鴻海集團將會帶來甚麼的影響?

1) 投資者風險增加

在郭董宣布選總統後才短短幾天,台灣傳媒及綠營人士已超有效率地開始挖不利郭台銘的新聞,這就是台灣政治圈的生態,無可避免。現時只是初選階段,相信選戰進行下去,手段會越來越烈,預計政敵會把鴻海集團所有可能抄作成醜聞的資料作為武器。這一切,都直接影響鴻海系列小股東們的利益。

2) 接班人問題

熟悉郭台銘做事作風的人都很清楚,郭董凡事親力親為,直接指揮集團過百名一線幹部,這也是他成為「精密加工之神」的原因;集團能有今天的發展,絕大程度是因為他的驚人魄力、敢作敢為、果斷及反應快。雖然鴻海集團管理上已比軍隊更有組織,但暫時沒看到誰可以取代郭台銘。競選期間還好,如果郭董選上了,這就將會成為一個很大的問題。

3)企業政治化

兩岸關係最近趨向緊張,也是因為這,郭董參選就有他獨特的優勢。但這是一把雙刃劍,郭台銘在中國的工廠和過百萬內地員工,很可能成為政治籌碼;這是對投資者新增的不確定性。

郭台銘跟特朗普骨子裏不一樣

雖然兩人都是政治素人,以生意人身份選總統,除此之外郭台銘跟特朗普並沒有太多相同之處。特朗普是個富二代,說他做生意成功,倒不如說他更會搞個人宣傳,他的事業,跟郭台銘的在格局、規模、複雜度和深度差太遠。特朗普做了美國總統,基本上對他生意的運作沒影響。

郭台銘選總統,除了受媽祖感召,也很可能是郭董向人生另一高峰的終極挑戰。而鴻海集團與及跟隨他的投資者,亦不得不面對大堆新的風險和未知之數。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。