The Motley Fool

傳渣打計劃10億美元回購 投資者應率先買入?

渣打集團(SEHK:2888)正考慮進行總值10億美元(約78億港元)的股份回購計劃,若計劃落實,將是該行近20年來的首次回購。今年環球經濟仍有許多變數,或不利銀行業的盈利表現。渣打現正與美國和英國當局就違反伊朗制裁的行為達成和解協議,相信和解後就會計劃進行回購,但計劃須待英國監管機構批准,即是指回購或會在7月底或8月初才開始。

若是次回購成事,將是渣打集團自2002年回購優先股以來的首次回購。渣打4年前曾集資以加強資產負債表,近年經過重組,包括裁減1.5萬個職位後,回購顯示有足夠資金回報投資者。渣打於去年11月曾傳出管理層正研究股份回購計劃,以催谷股價,而受消息刺激,渣打股價當日曾抽升最多逾5%。當時市場推測,渣打有能力回購價值至少10億英鎊股份。

今次可以回購多少?

受早期過度放貸,新興市場的表現低於預期以及不利的監管影響,渣打在2014年業績大倒退。2015年,新管理團隊入駐,集團也積極轉型,包括以每7股獲配2股的基準供股集資約51億美元、裁減1.5萬名員工等,冀可提升業績及把股本回報率回升至約10%。考慮到現時渣打資本充裕,普通股權一級資本比率(CET1)達14.2%,筆者和市場均普遍預期渣打在本月底公布首季業績時將宣布回購方案,今年規模約為15億美元,估計至2021年前回饋股東的金額或共達40億美元。不過,市場對渣打業務的增長動力看法較保守,即使渣打從去年11月低位已升近三成,但其市帳率僅0.65倍,遠低於另一英資行滙豐控股(SEHK:5)的市帳率0.95倍。

應入手渣打或銀行股嗎?

雖然股份回購對股價有直接刺激作用,但目前計劃仍未落實,故有關消息對渣打股價只屬短期炒作,加上環球經濟在今年仍有許多變數,如英國脫歐,新興市場經濟前景未明朗,預料銀行板塊股價表現較反覆,有意入市的投資者宜持觀望態度,或可待渣打真正落實回購才考慮。古語有云,寧買貴,莫買錯!


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。