The Motley Fool

Tesla擬推無人的士幫車主自動賺錢 3角度剖析投資前景

世界知名電動車生產商特斯拉(Tesla; NASDAQ:TSLA) 行政總裁馬斯克(Elon Musk) 周一在投資者活動中透露,公司計劃在2020年推出無人的士(Robo Taxi),看來勢要殺入共享乘車市場,同Uber和Lyft等競爭。不過,在有詳盡計劃前,最重要留意以下3點:

1) 董事會重組成效

公司早前宣佈重組董事局,未來兩年會有4名董事分別離開公司,同時公司也尋求改變對董事的政策,成員將從11人減至7人,任期會由現時的3年減少至2年。

特斯拉公告指,Brad Buss和Linda Johnson Rice在今年6月年度任期屆滿後,不再尋求連任。2017年因被指控不當操守而已經不再出席董事會的Stephen Jurvetson在2020年6月股東大會任期屆滿後亦不再尋求連任。

由於Tesla股東於6月的大會上也會就縮短董事任期,由3年減至2年進行表決。如果表決結果得到通過,另一位董事Antonio Gracias也會在2020年任滿離開,否則他會在2021年離開。

Brad Buss和Antonio Gracias是Tesla的披露委員會成員,負責監督公司與美國證券交易委員會(SEC)之間的協定。

Tesla於4月初公布今年首季銷售63,000部,按季跌31%,亦是該公司有紀錄以來按季最大跌幅。筆者認為市場有理由相信,季績差令Tesla宣布重組董事會。另外,董事會經常被指沒有克制馬斯克言論,今次離任董事有3人為馬斯克盟友,改組或起一定制約作用。

2) Tesla財務發展及沽空狀況

馬斯克出位言論不少,好像曾經想以每股420美元的價格把Tesla私有化,但資金並未到位,更引來美國證券交易委員會(SEC)對Tesla進行調查。

事情還沒結束,2019年2月 Musk在Twitter發文表示Tesla將在2019年生產大約50萬輛汽車,但筆者翻查2018年第四季度公司報告,2019年交付量應該在36萬至40萬輛之間,除非之前一直未有用盡生產力或再新增產能,但我相信兩者皆不是。隨後SEC要求Tesla提供相關的信息並且說明產量預期是否有任何調整,由於Tesla未能提供任何證明,SEC更對Elon Musk發起藐視法庭動議訴訟。

筆者覺得,馬斯克個性挺麻煩,常製造彈藥給造空機構,這亦是Tesla經常被造空的主要原因。另外,財務狀況及產能都是被看空的原因之一。

2018年中之前,Tesla大部分季度虧損7億美元以上,公司淨債務高達75億美元。然而,憑著強大的產品和執行力,Tesla 並沒有因為頻頻被造空而財務受到影響,目前Tesla持有超過42億美元現金,財務狀況處於基本可控狀態。

翻查股價,Tesla的股價在52周內最低為247.77美元,從未達到造空者聲稱希望達到的200美元水平。根據路透社統計,2017年基金公司因為造空Tesla,反而損失超過40億美元,相當於造空蘋果,亞馬遜和Netflix的損失總和。

3) Tesla自焚事態發展

Tesla前景具憧憬,但亦存在不確定性,除了董事局改組外,有另一則消息亦值得留意,4月21日晚在上海一輛停放在地下車庫的Tesla私家車發生自燃爆炸,筆者在微信朋友圈亦看到流傳片段,火勢波及附近的車輛,火光沖天。Tesla指公司在得知該宗事故後已派出團隊往現場,並配合相關部門核實情況。

董姓車主接受內地傳媒採訪時稱他是3年半前以7折價72萬元人民幣,買入該輛Model S的試駕車,車輛之後一直沒壞過,已行走了6萬多公里。安全是汽車關鍵,並將影響信心,所以日後務必要跟進發展。

Tesla股價今年繼續跌?

對於Tesla的股價表現,筆者相信,造空Tesla者會繼續造空,馬斯克都會繼續他麻煩的個性,投資這類科技股要承擔得起管理層風險。

據Nasdaq資料,現時Tesla 2019年預測市盈率超過150倍,但基於其獨特性、公司在電動車的領導地位,以及付運狀況等因素,很難預測盈利還有沒有上升空間,要看個別投資者對Tesla 將來盈利的信心了,而這與銷量及付運量有很強的正向關係。

至於剛剛馬斯兄就指,明年推Tesla無人的士 為車主每年自動賺3萬美元,雖則未有太多細節,但料可帶來短綫刺激。此外,在財務方面,不時要留意其現金流及債務到期情況。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。