The Motley Fool

飲水思源:粵海投資財息長飲長有

正所謂「飲水思源」,香港人每日飲用的食水,相信大家都知主要是來自中國內地的東江水?但你又是否知道,東江水的供應全由一家公司獨家包辦?這就是粵海投資(SEHK:270)。

眾所周知,凡奪得「寡頭壟斷」(Oligopoly)地位的企業,都有很寬很厚的護城河,粵海投資也不例外,它的護城河甚至近乎不可能倒,因為它主宰的正是人類不可或缺的水資源。

港買水提供穩定收入

經濟若不景氣,就連供電也會減少,唯獨食水是經濟再差也不能少,更何況粵海投資與香港政府簽訂的供水協議是根據「統包總額」形式,即供水量和金額已經固定,假如香港該年雨水充足,還是得購買協議的食水量,粵海投資的收入完全不受影響。

相反,假如不幸遇上極端天氣,雨水嚴重缺少,港府迫不得以下甚至還要掏腰包請求粵海投資額外供水。因此,粵海投資目前這盤供水生意是只會多賺,而協議金額則不會少。

粵海投資對上一次與港府在2017年簽訂了包括2018年到2020年的三年協議,總水費較之前的三年期多7%。協議明年將屆滿,幾可肯定總水費會再度上調,面對壟斷情況,港府的議價能力有多少可想而知。

根據2017年年報,港府的統包總額佔粵海投資總收入達39.27%。有了這筆穩定的現金流,難怪粵海投資可以在各市場東馳西騁,涉足多個範疇,包括污水處理、房地產開發、出租物業、百貨、酒店及公路,可謂包羅萬有。投資一隻股票,好比投資於一籃子組合,絕對有分散投資的作用,比一般公用股甚至更勝一籌。

供水、污水處理、出租物業、公路等業務均有強勁而穩定的收入,為粵海投資帶來強大資金後循,因此長期處於淨現金狀態,截至2018年6月30日手頭的現金及現金等價物更達102.78億港元,擁有強大實力進行大量投資及併購,讓未來的業務不斷壯大,最好的例子就是2017年收購母公司的粵海置地,其母企廣東粵海控股集團的注資行動,相信還會陸續有來。

因此可以預期粵海投資無論是股息或市值都仍處於上升之路,財息兼收可以像東江水那樣長飲長有,但經過一輪升勢,目前市盈率已到了19.03,而過去5年平均市盈率高低為17.95及12.11,對於作為長線投資,是靜待機會候低吸納,或是採取有買貴無買錯策略,就因人而宜。


早前我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。