The Motley Fool

投資者鎖定利潤應值得高興嗎?

最近,我讀到一位投資網誌作者所寫的一篇文章,詳細講述其如何賣掉已持有兩年的倉位,賺大錢之餘又有股息收。他的文章引發一連串評論,大部分人都在恭喜這位網誌作者,畢竟沽貨令他大賺一筆。

不過,筆者就在想,到底讀者們應該恭喜他,還是告訴他,他應該耐心點,繼續持有自己的投資?身為投資者,「鎖定我們的收益」是否百分百是件好事?

「鎖定收益」的目的

也許,最重要的問題是,為何要賣掉投資?如果只是純粹為盈利(即鎖定收益),完全無充分考慮投資組合的管理,又或是所賣掉的投資的前景,那也許我們便不應為這種行爲拍手叫好。

很多時候,投資者「心郁」想沽貨,是由於他們有種非理性恐懼,擔心自己所有的利潤會化為烏有。內心的不安驅使他們迅速自信地「鎖定收益」,而這種行為更讓他們有機會吹噓自己的投資成就。

有更吸引的選擇

當投資者賣掉一項投資,我們自不然假設他/她會將所得的資金重新調配到其他更吸引的投資當中。否則,出售投資所得的款項就會成為現金,只能帶來少得可憐的回報。 因此,當恭喜一個人沽掉股票時,我們應該順理成章問以下這條問題:他們接下來會將錢調配到哪裏?

有些投資者會寧願先「攬住」現金,待股市大幅回調或急挫時再趁低撈貨。不過,要記住,您要做個業務分析師而不是市場分析師,因此,您應該將重點放在分析個別公司的估值上,而非嘗試去猜度市場。

業務的長遠前景

沽貨的投資者亦應該問問自己,是否太早賣出該公司的股票?公司需要時間和資源去發展,要等待一間優秀公司釋放全部潛力,那您便要拿出耐心。若該公司在未來幾年繼續表現出色,那過早沽貨的投資者便會損失一大筆潛在收益。

愚人要點

總之,筆者認為,我們應該停止恭喜那些鎖定不同公司的利潤的投資者,即便這可能是我們的即時反應。反而,我們應該研究他們出售投資的理由和動機,並審視他們如何重新分配資金。若他們將錢投放在一項更差勁的投資上,那沽貨和重新分配資金便很可能是個錯誤的決定。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。