The Motley Fool

投資優質葡萄酒的好處

投資優質葡萄酒是分散投資組合的一個好方法,而且您還有機會從中賺大錢。

想分散投資組合和對沖金融危機風險的投資者可能會發現,在傳統投資以外還有一個好選擇:優質葡萄酒。

很意外吧?別笑:像羅曼尼‧康帝特級園紅酒(Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru)那樣的葡萄酒,每瓶售價可以接近200,000美元。一瓶1945年的木桐酒莊(Château Mouton Rothschild)葡萄酒亦索價114,614美元。除了本身品質上乘外,優質葡萄酒還有幾項優點,投資者值得注意一下。

投資回報率(ROI)較高

和任何其他投資一樣,投資者不應靠以往的盈利來預測未來的預期盈利。不過,按年計,優質葡萄酒的ROI歷來跑贏傳統的投資。隨著全球愈來愈多人對優質葡萄酒和其帶來的地位趨之若騖,葡萄酒的表現很可能將繼續跑贏傳統投資。

優質葡萄酒的ROI通常介乎9%至22%。來與傳統投資的ROI比較一下:

投資種類 平均ROI(%)
債券 5.0 – 6.0
公司債券 4.15
高息債券(*2009年除外) 9.3
為投資者而設的互惠基金(過去30年) 3.66
股市(過去10年,包括2008年) 6.88
股市(過去50年) 10.09
股市(成立至今) 7.0
新興市場 14.9

自1988年起,優質葡萄酒投資的表現一直超越其他所有投資類別。葡萄酒的價值上升1474%,升幅幾乎是道瓊斯指數(+783%)和標準普爾500指數(+744%)的兩倍。與富時100指數(FTSE 100)(+306%)和黄金(+162%)相比,葡萄酒的升幅更加令人驚嘆。

2018年,Liv-ex優質葡萄酒100指數(Liv-ex Fine Wine 100 Index)的ROI為+0.22%,而Liv-ex優質葡萄酒1000指數(Liv-ex Fine Wine 1000 Index)的ROI則為+10.2%。Liv-ex優質葡萄酒1000指數的表現跑贏大多數環球證券指數,如富時100、標普500、DAX指數及恒指。

低風險投資

投資級葡萄酒(Investment-grade wine)屬於奢侈品,價格和需求不受金融危機、市場動盪,或任何特定國家、行業或市場影響。其價格既不跟從可預測的市場走勢,亦不與傳統投資同步。就算遇上金融危機或股市下滑,有能力買優質葡萄酒的人仍然會繼續購買。

在2008年金融危機期間,Liv-ex優質葡萄酒1000指數的每年ROI只跌至0%,而黃金期貨則跌至-3%。其表現亦遠勝MSCI全球股票指數(MSCI World Stock Index)和富時全股指數(FTSE All Shares Index),兩者在該時期的ROI分別跌至-38%及-25%。

在2015至2017年期間,Liv-ex優質葡萄酒1000指數的ROI為10%,跑贏富時全股指數(約+9%)及黃金期貨(+8%)。而Liv-ex優質葡萄酒1000指數+11.3%的ROI則被勃艮第150指數(Burgundy 150-Index)超越。後者是另一隻優質葡萄酒指數,所涵蓋的範圍較窄,專門追蹤受追捧的高級勃艮第葡萄酒。

供需良好

投資級葡萄酒的需求殷切,而產量則有限。此外,新興市場愈來愈多消費者對優質葡萄酒感興趣,令優質葡萄酒的需求持續上升。再者,釀酒師每年的產量有限,而在生產年度過後,完好無缺的瓶裝葡萄酒數目只會下降。隨著消費者們消耗特定年份由特定酒廠/地區出產的優質葡萄酒庫存,市場對剩下的供應的需求便會更高,葡萄酒亦因而變得更值錢。

有形資產

與股票和債券不同,葡萄酒投資者擁有看得到、摸得到和品嚐得到的實物資產。作爲這項投資的唯一擁有者,您可以賣掉這些葡萄酒,又可以送禮或自用,某程度上是件頗有滿足感的事。

優質葡萄酒投資新手仍然非常擔憂葡萄酒相關投資(不是葡萄酒本身)的流動性。的確,十幾廿年前,優質葡萄酒投資的流動性並不高,因為放售的地方和分銷的選擇有限,而且幾乎無二級市場。不過,今時不同往日。

如今,優質葡萄酒投資集房地產和證券的最佳優點於一身。葡萄酒投資和房地產一樣,是有形資產,而且流動性跟在美國證券交易所的證券一樣高。2012年,優質葡萄酒市場的總值估計達1680億美元,而同年全球葡萄酒銷量超過27億箱。因此,優質葡萄酒投資者不必擔心葡萄酒投資的流動性。

再者,隨著發達國家和新興市場對優質葡萄酒的需求持續增長,優質葡萄酒仍將供不應求。最後,對上流和精英階層而言,像波爾多那樣的優質葡萄酒是豪華、階級和地位的象徵。因此,不管未來的金融環境是好是壞,市場仍會繼續追捧優質葡萄酒,而這些酒的售價和需求仍將高企。

來喝一杯吧. . .

葡萄酒投資者不僅想看到投資的價值、需求和受歡迎程度上升,同時亦想透過葡萄酒投資來對沖經濟衰退。

無論您對葡萄酒有豐富認識抑或一竅不通,都一樣可涉足葡萄酒市場。隨著葡萄酒市場擴大、需求上升,葡萄酒投資的回報很可能勝過傳統投資和市場指數。

雖然您的初期投資和盈利也許會逐漸消失,但ROI很可能讓您興奮莫名。

最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

 

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。