MENU

人工智能危機:哪些工作可安心做下去?

無論是Siri、Alexa,或在後台悄悄記下你上網習慣的Google cookies或餵廣告給你看的 Facebook運算程式,AI已無處不在。初階的AI可以短時間進行大量運算,並作出適當的反應,進階的AI 有Deep Learning (深度學習) 的能力,就像擊敗人類圍棋冠軍的AlphaGo,它有自動抽取出關鍵特點的能力,而不用透過人力撰寫;這是驚人的突破,等於說電腦已可以達到人類的高度智能。

AI將會取代人類的工種

這不再是科幻電影的情節,在不久的將來,AI可以代替人類執行某些工作。今天,不少電商的客服已利用AI取代真人,當然現時只是很初級的程度,所謂的AI客服很多時候只是一堆預設選項,大家仍然渴望找個真人對話,但相信下一代的加強版AI客務很快會出現。

人工智能開創者、前Google大中華區總裁李開復博士就分析過甚麼工種會被AI全面取替,他認為AI不可能擁有人類的同情心 (Compassion) 和創作力 (Creativity), 所以不需要同情心和創作力的工作,AI可以完全代替人類,例如客戶服務、電話銷售員、清潔工人、貨車司機、保安人員、放射治療師等。另外需要有同情心或創作力其中一項的,可以用AI協助人類進行,例如經濟學家、研究員、科學家、藝術家,這些都是需要創作力的工作,這時可利用AI工具讓這些工作者發揮更佳的創作力;有些工作需要同情心但不一定需要創作力的,例如照顧長者的護士、美容顧問、導遊、家庭教師等,AI便可輔助人類進行資料分析方面的工序。

那麼有甚麼工作是AI不能取代人類的?就是既需要創作力又需要同情心的工作了,例如CEO、社會工作者、公關及行銷總監、合併和收購專家等。不想被AI取代,就要好好培養自己的能力了。

AI過渡期商機

以投資者角度來看,AI 的崛起會產生不少新的商機,這裏先舉幾個例子。Google (母公司Alphabet, NASDAQ:GOOGL)、Facebook (NASDAQ:FB)和Amazon (NASDAQ:AMZN) 都擁有龐大數據及人工智能的技術,尤其是 Google在AI方面深耕已久,亦搶先造好了無人車,這些公司的業績都會直接受惠於AI技術的運用。另外,有些行業會因為AI的應用而減省大量成本,例如銀行、電訊等,投資者可以多留意。

人工智能是必然的大趨勢,當中有危也有機,大家要好好準備了。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。我們強烈建議您下載一份免費副本!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。