The Motley Fool

千禧世代注意:這3步曲能讓您捧著百萬美元退休!

對於一些人來講,賺百萬美元聽起來像是癡人說夢話,但實際上,股市能讓絕大多數人都建立到價值七位數的投資組合。當然,這並非短時間內能做到的事,但從長遠來看,只要投資得當,即使是少量資金也可以累積成巨大財富。

考慮到這一點,筆者認為千禧世代在把辛苦賺來的血汗錢投入金融市場之前,應注意以下三點。

從年輕時開始投資

雖然投資看似是留待日後再做也不遲的事,但實情是:越早開始投資就越好。就算今日的本金不多,終有一日亦能累積成可觀的金額,對我們日後的財務狀況產生重大影響。

因此,除了每個月死慳死抵之外,不妨考慮投資股市。若您是手頭資金不多的投資新手,追蹤基金是個不錯的選擇,這類投資工具能讓您以低成本達到分散投資,尤其是在網上進行買賣的話更為便宜。

投資時間越長,複息效應作用愈大,因此,明智的做法是一投身社會工作便投資各種股票。

買入並持有

比特幣等資產或許刺激有趣,而且有利可圖,但歷史告訴我們,「買入並持有」的投資策略才是獲得高回報之道,股神巴菲特(Warren Buffett)的投資生涯便是有力的證明。巴菲特開始投資時並非億萬富豪,身家連百萬也沒有,但他能做到買入並持有,有時甚至從不賣出,這意味他能充分受惠於所持股票的潛力。

買入股票然後持有5至10年也許聽起來不甚吸引,但商業世界運作緩慢,企業的策略或需一段時間才能發揮潛力。在短時間內創造高回報的風險較高,可能會招致重大虧損。

投資適當的行業

正如阿里巴巴創辦人馬雲在接受採訪時所講,他的競爭優勢在於思維領先同儕十年。他不會試圖猜測短期內會發生甚麼事,而是想像各個行業將如何長遠發展。

這意味,投資者可能要想想不斷膨脹和老齡化的世界人口,將如何影響市場對醫療、房地產,以及其他商品和服務的需求。又或者,他們可以關注新興市場的持續發展,這些市場承擔得起高檔消費品的人越來越多。

投資於具長遠增長潛力的領域有助於促進投資組合的回報,而且當中可能存在價值投資的機會,有助於提高投資組合的長線價值。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。