The Motley Fool

阿里騰訊聯手組新合資公司 背後有何策略?

阿里巴巴 (NYSE:BABA)和騰訊(NASDAQOTH:TCEHY;SEHK:700)在中國的流動支付、智能零售、媒體串流、雲端及智能科技(AI)市場上鬥個你死我活。因此,外界對兩間科技巨擘近日聯同家電製造商蘇寧、三間汽車製造商及其他實體組成合資公司大感意外。新公司名爲T3,提供共乘服務。

蘇寧為T3的最大股東,持股17.4%。 汽車製造商中國第一汽車集團東風汽車長安汽車各佔16.4%股權,餘下股權則由阿里巴巴、騰訊及其餘聯屬公司持有。

T3獲得14.5億資金,公司預計,由5000輛汽車組成的車隊將於5月底或6月初開始在南京提供服務。這讓T3或成爲滴滴出行的潛在挑戰者。滴滴出行是行業的龍頭,但旗下滴滴順風車去年捲入兩宗命案,兩名女乘客遭司機殺害,令滴滴出行陷入爭議。

阿里巴巴和騰訊仍持有滴滴出行的股權。滴滴出行是由阿里巴巴支持的快的打車和騰訊支持的滴滴打車於2015年合併而成。然而,兩者在T3的持股意味雙方都想分散在共乘領域的投資。

為何阿里巴巴要染指共乘應用程式

阿里巴巴的主要收入來自天貓及淘寶,而雲端、數碼媒體及娛樂業務佔收入的比例則較少。驟眼看,T3等共乘平台似乎與該生態系統格格不入。

不過,若我們深入研究,會發現兩者開始展現一些協同效應。中國流動支付市場由阿里支持的螞蟻金服旗下的支付寶,以及騰訊的WeChat Pay雙頭壟斷,中國的共乘服務普遍皆接受以兩者付款。

透過保留在頂尖共乘服務公司的重大股權,阿里巴巴便能避免支付寶的用戶轉投WeChat Pay的懷抱。在零售市場上,我們亦看到阿里巴巴和騰訊展開類似的鬥爭,兩間公司皆投資於實體零售商,以將這些零售商與自己的支付平台綑綁。

2017年,中華人民共和國科學技術部公佈中國首批人工智能(AI)開放平台名單,表示將分別依托阿里巴巴、 百度(NASDAQ:BIDU) 及騰訊的技術,建設智慧城市、無人駕駛,以及醫療保健服務的AI開放平台。這讓共乘應用程式與百度的發展不謀而合,不過,有關應用程式亦能在智慧城市發揮良好作用,協助阿里巴巴追蹤交通趨勢。

為何騰訊要染指共乘應用程式

騰訊的收入主要來自電玩遊戲及廣告。不過,其旗艦應用程式微信(WeChat)是中國最受歡迎的通訊應用程式,每月活躍用戶高達11億。共乘應用程式能夠擴大WeChat Pay的接觸層面,目前WeChat Pay已整合到有關應用程式當中。不過,這只是微信其中一個小目標。

騰訊的長遠策略,是將微信打造成小程式(Mini Programs)的平台。小程式是微信的功能之一,可讓用戶訂購產品、付款、玩遊戲或召車。此策略讓騰訊在沒有iOS或安卓(Andriod)等流動操作系統下,亦能主導智能手機,將用戶網羅到其「圍牆花園」中。

騰訊於去年11月公佈,小程式數量已超過100萬個,每月活躍用戶達到2億。 騰訊於上季表示,小程式的總活躍用戶按年增250%,每名用戶日均訪問量增54%。

有關增長,再加上照片分享網絡微信朋友圈(Weixin Moments)和動態娛樂新聞平台QQ看點(QQ Kandian)的强勢,帶動騰訊上季「社交及其他」廣告收入按年增44%至118.5億人民幣(18億),佔其收入14%。

為留住微信的用戶,騰訊必須將大量受歡迎的小程式加入程式庫中。騰訊可利用微信的知名度吸引公司加入,但就入股有關公司,就像入股滴滴和T3一樣,從而確保雙方能夠合作。

前路如何?

阿里巴巴和騰訊對T3的投資短期內都不會帶動兩間公司的收入大增,但就凸顯出兩間科技巨擘的長期策略。不過,短期而言,這些投資或為滴滴出行帶來麻煩,因該公司正繼續籌備首次公開招股(IPO),急需解決安全問題。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。