The Motley Fool

中國科技業發展放緩 投資者該如何應對?

內地創投界遭收緊「水喉」,科技公司紛紛趕在公眾投資者的情緒降溫之前赴港上市。不過,這些新股有許多都表現不佳。欲知目前情況和投資者的應對方法,請閱讀全文。

中國創投界資金正在枯竭

中國創投交易由2018年第二季的1,200多宗下降至第四季的713宗。在經歷互聯網行業的多年高速發展後,創業投資家對中國的「燒錢式」初創企業越來越不感興趣。

至今,中國科技公司一直專注於「先擴大用戶群後賺錢」,這個做法不無道理,始終中國市場規模龐大,大多數商業模式都可以被複製模仿,而且幾乎沒甚麼進入門檻。

透過快速擴張獲得規模經濟優勢是明智之舉,因為成功的公司將能夠憑價格優勢擠走規模較小的競爭對手,這種情況的例子包括滴滴對Uber(叫車服務)、美團(SEHK:3690)對百度糯米(團購)等。Uber在2016年退出中國市場之前,該公司每年虧損高達10億美元。

由於創投界的資金正在乾塘,基金亦不再願意為其高速發展埋單,中國科技公司正轉向公開市場的懷抱。於2018年來港上市的內地科技公司為數不多,小米(SEHK:1810)和美團是其中兩間。另外市場盛傳,滴滴、螞蟻金服、快手和今日頭條可能會在今年赴港上市。

最近的科技新股表現令人失望

只不過,最近的科技新股表現令人失望,影音串流公司愛奇藝(NASDAQ:IQ)、電動汽車製造商蔚來汽車(NYSE:NIO)、社交電商平台拼多多,以及騰訊音樂娛樂集團的股價在2018年平均下跌了13.1%,而同期的美國科技新股只跌了0.77%。

究竟發生甚麼事了?

除了國內經濟放緩外,互聯網行業亦已經飽和,用戶增長正在減慢,中國的流動網絡用戶人數已經達到7.57億,美國則約有3億。

比起開拓新用戶,中國科技公司現時更須互相爭奪現有用戶,從而推高用戶獲取成本。在擴張的過程中,愛奇藝和騰訊音樂等消費類互聯網公司把焦點放在補貼用戶上,但考慮到融資環境惡化,他們收買忠實用戶的能力將會被削弱。

那麼投資者有何對策呢?

投資者應避開最近上市的消費類互聯網公司,這些公司有許多都在私募市場集資遇到困難,因此可能想利用天真的公眾投資者搵著數。畢竟,保薦他們的投行亦能藉由為他們訂立高招股價得到獎勵。

像美團這種為新用戶提供補貼,典型的「先擴張後盈利」消費類互聯網公司,很可能會在未來幾年出現大規模整合。投資者應對這類企業避之則吉,並專注於能夠自給自足及持續發展的高利潤業務,因為這波科網熱潮可能會在未來兩年減弱。

具吸引力的行業包括金融科技、教育和醫療保健業。由於這些行業的公司較難說服客戶拿出更多的錢,其每筆客戶交易的平均價值遠遠較高,但擴張速度比較慢。其弊端是,這些企業需要很長時間才能建立出大規模的銷售組織。

從好的一面來看,它們並非贏家通吃的行業。百度獨霸了中國的網絡搜尋市場,騰訊和網易則控制著中國流動遊戲市場約70%的份額,但金融科技和教育等行業的格局卻分散得多,在中國經濟放緩的背景下,這給規模較小的競爭者留下了較大的存活空間。


人工智能(AI)是當今最熱門的流行語(buzzword),它有著切實的革命性意義, 並正在顛覆許多行業,我們看到的只是冰山一角。 世界上首批萬億富翁很可能會出現在AI領域,身為投資者,您知道自己不能對此置若罔聞。

我們強烈建議您下載一份免費特別報告 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的事件獲利》。

AI不單止是一時受到關注的潮流而已,它很快便會影響到各個重要行業!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Ker Zheng並無持有上述任何股份。