The Motley Fool

不容錯過的銀髮族經濟潛力股

中國政府持續開放金融市場,包括允許外商獨資在內地設立養老保險公司。這龐大的市場,立刻吸引了一眾外商要來分一杯羹,包括友邦保險(SEHK:1299)、宏利金融(SEHK:945)、保誠 (SEHK:2378) 和忠利保險 (Generali)。

究竟這塊餅有多大?可延伸出什麼商機?

中國鼓勵發展私營養老金

根據統計,目前內地60歲以上的銀髮族已達2.5億人,而且每年增加8000萬人。由於國營的公共養老金未來大有可能入不敷支,政府現正鼓勵私營養老保險的發展,作為安老的另一重要支柱。

除了內地保險公司,政府更把市場開放給外資保險公司,估計這個市場有1.6萬億美元的潛力,難怪吸引了一堆外商磨拳擦掌、準備大展拳腳。

中資保險已投780億建老人社區

除了基本的月供式儲蓄保險外,保險公司紛紛推出其他增值項目,例如老人社區。根據中國保監會統計,中資保險公司已投資超過780億人民幣興建老人社區,金額仍在增加中。這些老人社區一點也不便宜,客戶首先要購買定期保險,最低保費30萬美金,入住之後,每人每個月還要付約1.6萬人民幣的服務費。

其實不只內地,在台灣,這種養老保險+銀髪宅的配套亦已陸續推出。像新光金控 (旗下有新光人壽) 所建設的四間「傑仕堡」銀髪宅,分別位於新北市的板橋、三重、和台北市的士林、杭州北路,針對保單價值準備金已累積超過1500萬台幣的客戶,月租5至7萬台幣,入住前還要多付一筆保證金,避免日後交不出租金。銀髪宅設備完善,包括門診中心、餐廳、運動中心,另外三餐有專人送餐、安排住戶活動及課程等,但只歡迎有自主活動力的長者入住。

內房也瞄準養老地產

不只保險公司,內房如遠洋集團(SEHK:3377)也積極經營長者公寓。遠洋集團旗下養老品牌椿萱茂針對高端客戶,打造養老及康復醫療退休生活養老服務,已經在內地10個城市經營了32間長者公寓,預計今年底會增至60間,合共15,000張床位。收費絕不便宜,以雙人房計,根據客人自理能力,每月收費1至3萬人民幣不等。遠洋坦言,該公司養老產業的收入貢獻越來越大,因為房地產已是成熟產業,可發展空間遠不及養老產業。除遠洋之外,市場上還有四五間發展商在經營養老產業,這必然會在不久的將來爆發成新趨勢。

銀髮商機,果然潛力無窮。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。