The Motley Fool

打科技金融旗號 平保貴嗎?

近日股價越升越有的平保(SEHK:2318),獲大行強勢加持,將目標價大幅提高,並指即使其估值高於同業六成依然力推。其實平保從2011年至今平均股本回報率達17%,股息年複合增長率達36%,現時估值較同業高六成或以上。

平保近期被重估,相信原因是業績持續增長跑贏同業,加上公司持續投放資源到科技及改善盈餘下容許增加派息。按現價計算,平保市盈率為約14倍,股息率2.37%。4月以來最少4間券商先後調升平保目標價,全線看好平保會晉身「紅底股」。

以科技引領金融業發展

實際上,其他內銀或者內險公司儘管也有拓展互聯網業務,但論決心和投資額,平保絕對是表表者,是因為從科技的角度看,平保是完全豁出去的,願意讓科技去引領金融業的發展,所以單單看平保是一隻金融股,似乎也不完全準確。

除了創立陸金所之外,現時平保旗下的互聯網平台服務,包括普惠金融、平安好醫生、金融壹賬通、萬家醫療、平安醫療健康管理、壹錢包、平安科技和平安金服等等,某程度上已經是金融加醫療健康產業。平保的策略是從互聯網的流量開始切入,將客戶由日常所需的醫食住行,逐步引領到保險、銀行和投資等領域。

會是下一隻股王嗎?

筆者相信,平保有能力和機會挑戰股王的地位。平保本是傳統的金融行業,核心業務是金融,但將會有一個轉捩點令平保轉型,筆者相信醫療健康板塊將會是平保的皇牌。平保曾指,他們未來會聚焦大金融資產和大醫療健康這兩大產業,並且以綜合金融+互聯網這兩條腿走路。

何時該買入?

現時平保的定位仍然是金融,應以PB來估值,現在平保的PB已經是2.5倍左右,比內銀股的不足1倍,其他內險股的2倍左右已經算高了。如果以PE計,平保現時的市盈率比起科技股的35至40倍又低很多。

今年以來,平保的股價已經升了大約三成,可能在某程度已上反映了平保的科技發展。相信未來平保的估值會逐步提高,但未必會等同一隻科技股,但同時也絕對不只是一隻金融股。因此,筆者都很難為平保定入一個買入時間,加上最近的升幅都比較大,可以先等一等到89元附近水再考慮,如果已經持有就可以繼續持有吧。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。