MENU

生活中選股:我買入LVMH股票的五個簡單原因

LVMH (NASDAQOTH:LVMUY)為全球最大的奢侈品集團,旗下擁有70多個品牌,包括時裝品牌Louis Vuitton、Fendi、Christian Dior、Loewe和Marc Jacobs;珠寶和手錶品牌Bvlgari和Tag Heuer;零售品牌Sephora和Le Bon Marche;以及葡萄酒和烈酒品牌Hennessy、Dom Perignon和Moet & Chandon等等。目前,公司在全球70個國家設有4,590間門店。

由於發達市場和新興市場對LVMH奢侈品的需求有所增加,集團的股價在過去三年幾乎升了一倍。筆者認為LVMH依然有上漲的空間,所以最近買入了其股票。以下來看看筆者入手LVMH股票的五個原因。

1)多個業務範疇錄得穩定的收入增長

2018年,LVMH的收入增長10%至468億歐元(折合約531億美元),倘撇除收購和撤資費用,內部收入增長了11%。其核心業務表現如下:

核心業務 收入佔比(2018年) 增幅*(按年)
時裝及皮革製品 39% 15%
精品零售及其他 28% 6%
香水及化妝品 13% 14%
葡萄酒及烈酒 11% 5%
鐘錶及珠寶 9% 12%

資料來源:LVMH年報。*按內部增長基準計算。

2)不受貿易戰影響 全球業務錄得增長

LVMH在四個主要市場均取得均衡增長。集團指出,其中國地區的銷售額(計入亞洲其餘地區之內)於2018年第四季「加速增長」。

地區 收入佔比(2018年) 增幅*(按年)
歐洲 29% 7%
美國** 24% 8%
日本 7% 15%
亞洲其餘地區 29% 15%

資料來源:LVMH年報。*按內部增長基準計算。**不包括夏威夷(全球其他地區創造了11%的收入)。

LVMH在中國錄得銷售增長,與中國經濟放緩正在影響奢侈品消費一說背道而馳。 Tiffany & Co. (NYSE:TIF)最近亦公佈其中國地區的銷售額在假日期間取得雙位數增長。

LVMH的總部位於巴黎,未有受到中美貿易戰所波及,因此能倖免於關稅,以及中國消費者對美國產品報復性抵制的影響。

3)毛利率和盈利不斷提高

2018年,LVMH的毛利率上升200個基點至67%,經營溢利率(來自經常性業務)增長190個基點至21.4%,明顯高於Tiffany 2018年首9個月的毛利率(63.1%)和經營溢利率(16.7%)。

LVMH的毛利率不斷提高有兩個原因,一是集團從不降價銷售產品,二是其核心品牌在高端市場只有少數有力競爭的對手。LVMH的五大核心業務亦錄得均衡的經營溢利率增長:

經營溢利率 2017 2018
時裝及皮革製品 31.7% 32.2%
精品零售及其他 8.1% 10.1%
香水及化妝品 10.8% 11.1%
葡萄酒及烈酒 30.6% 31.7%
鐘錶及珠寶 13.5% 17.1%

資料來源:LVMH的年報。

LVMH的經常性業務利潤增長21%至100億歐元(折合約113億美元),純利攀升20%至70億歐元(折合約79億美元)。對於一隻市盈率約為23倍的股票而言,其增長速度頗為穩健。LVMH的估值並不便宜,但考慮到其銷售增長穩定,以及毛利率不斷提高,有小幅溢價尚算合理。

4)自由現金流錄得增長 對股東慷慨

LVMH的自由現金流(FCF)於2018年增長了16%,達到55億歐元(折合約62億美元)。年內,集團的派息支出約為30億歐元,回購股份及其他事務的支出約為8億歐元。此外,集團的淨債務減少23%至55億歐元。

LVMH還將2018年的全年股息提高20%至每股6歐元(折合約6.80美元),股息率為2.1%。在過去五年,集團的派息每年平均增長14%。

5)毋懼經濟衰退

在淡友預計未來兩年內會出現經濟衰退之際,投資一間奢侈品製造商似乎是冒險之舉。然而,高檔品牌一般比中檔品牌,例如是Tapestry (NYSE:TPR)旗下的Coach和Kate Spade等「平價奢侈品」更能抵禦經濟衰退。正因如此,我們最近看到Tapestry在公佈上一季銷售額增長不到1%之後,股價即狂瀉。

LVMH的股價必然會在市場低迷時期下跌,但其復甦速度可能會比其他股票要快得多,就像它在經濟大衰退(Great Recession)之後的表現一樣。

2019年開局良好

LVMH宣稱,集團於2019年開局良好,並對今年餘下日子保持審慎卻不失信心的態度。因此,投資者不妨由小量持倉開始,待其估值因市場低迷而降至更低水平時再增持。

 


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。