MENU

復仇者聯盟4將上映 IMAX中國可谷底反彈嗎?

復仇者聯盟4將上映,市場亦有人留意電影股,IMAX中國(SEHK:1970)有無機會扭轉股價弱勢?我們嘗試從基本分析入手解構公司真正的前景及價值。

IMAX中國自2015年年底以每股31元上市以來,已一路下跌至目前約20元,當中跌幅達到35%。筆者認為持續下跌的原因在於:

1) 上市集資時多為原股東套現

上市時超過七成為原股東舊股套現,僅不到三成為新股發售用以集資,以幫助公司發展。大幅度的套現難以說服公眾公司股價在未來仍然擁有大幅的上升空間。

2) 估值不低、市場增速放緩

當年上市時預測市盈率超過20倍,在當年中國票房仍處高速增長期(>30%)的前提下,估值屬偏高但仍算可理解。然而,在上市後的2016、2017、2018年中國票房分別達到457億、559億、610億元人民幣,增幅明顯由2017年的22%下降到2018年的9%。預計在中國經濟不穩的2019年,市場普遍估計增幅會持續放緩。

目前公司的歷史市盈率約21倍,假設來年淨利增長20%,代表預測市盈率約17倍,和上市當年的相去不遠。然而,在未來增速預計放緩的前提下,相近的市盈率仍然屬合理嗎?

3) IMAX中國的盈利模式大致上分為下列幾部份:

影片業務: 把影片轉為IMAX規格並出租所收取的費用。

為影院設計並提供IMAX規格的放映系統,並持續售後維護。這部份的收入來自以下其中一種:

  • 高額一次性設備收入
  • 收取較低的一次性設備費用,但獲得部份票房收入(8-10%)
  • 不收取設備費用,但獲得更高比例的票房分成(15-18%)

然而,內地影院市場雖然受益於持續創新高的票房,但每個影院的平均票價和上座率並未獲得同樣的增速。票房創新高主要來自新影院的落成,在這個前提下,我們為IMAX中國的增速擔憂:

  • 票房增速放緩,直接導致票房分成增長下降。
  • 新影院落成速度放緩,影響設備銷售或新的票房分成合同。
  • 市場環境不樂觀,在影院本身已經利潤率不高的情況下,IMAX中國或越來越難和新影院合作。

綜合上述原因,筆者認為IMAX中國的股價未必能在短期內獲得重估的機會。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Timothy Yeung沒持有以上提及的股票。