The Motley Fool

格力電器好女唔憂嫁

格力電器(SZSE: 651)在4月1日發表公告,表示公司在籌劃控制權變更事項,於當天起臨時停牌。4月9日復牌後股價一字漲停。

很明顯地,投資者對於這次易手充滿憧憬。

潛在買家全大有來頭

這次控制權變更事件儼如招親,傳聞有意求親的包括富士康、阿里巴巴、京東、厚樸基金等;當中阿里巴巴和京東已正式出來澄清,傳聞並不屬實。而傳出厚樸擬牽頭組織財團出手投資格力的是外媒彭博 (Bloomberg),內地傳媒對此傳聞不以為然,其中「21世紀經濟報道」更引述格力證券部回應,表示「從來無關注厚樸投資」,耐人尋味。厚樸基金 (Hopu Fund)由曾任職高盛的方風雷、Richard Ong及前畢馬威主席 Dominic Ho所創立,之後獲新加坡淡馬錫控股、高盛等加入投資,是行事一向低調的私募基金。

而郭台銘的富士康,是內地和台灣傳媒的大熱門,更有傳言富士康集團是格力點名的潛在買家。理由是近來富士康在珠海大手筆投資,並於上月剛跟珠海市政府簽下戰略合作協議,而格力電器又是珠海最大的國企,好像很順理成章。

格力電器乃數一數二的優質國企

其實大家都搞不太懂為何母公司格力集團會繼續減持如此優質的格力電器。格力電器的財務穩健,現金流充足,利潤亦高,品牌有價值,而格力電器更是滬深300及富時A50的成份股,絕對是優質股。

格力電器在1996年深交所上市時,格力集團是控股股東。2006年格力電器啟動股權分置改革,格力集團的持股比例降至41.06%,之後繼續減持,2010後的持股比例是18.22%。根據格力集團4月8日的公布,集團「擬通過公開徵集受讓方的方式協議轉讓格力集團持有的格力電器總股本15%的股票」。換句話說,這次股權變更後,格力集團的股份比例將降至3.22%。

轉讓股權事件的可能啟示

如果股份出售成功,估計格力集團有492億人民幣落袋 (以4月12日收市價$54.55計)。有一說是格力集團想套現來投資其他事業,也有分析認為電器事業經營越來越困難,現在遇到天花板,趁勢好時急流勇退。

無論今次易手背後原因是什麼,投資者關注的是公司未來的前景。誰能搶到這頭親事,也許會是個重要的因素。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。