The Motley Fool

廣發証券發季度盈喜 中資券商可買?

廣發証券(SEHK:1776)公布,按中國會計準則,預計2019年頭3個月第一季度純利介乎25.95-29.76億人民幣,按年增長至少7成,主要受惠季內股票市場價量齊升,令公司財富管理、投資管理、交易及機構業務的收入都出現大幅增長。

資料來源: 港交所披露易

對全年業績比較有明顯改善

其實於3月尾廣發公佈2018年業績時,筆者對廣發的業績並不太看好,因為當時2018年盈利43億元人民幣,按年減少近50%,並不派末期息,收入及其他收益總額減少2成至約228.2億元。整體表現並不太理想,加上2018年的整體投資市場氣氛 不太良好,令我擔心券商的表現會隨市場變差。公司當時表示,2018年是轉型變革的關鍵一年,將加大轉型力度,繼續全面推進各業務發展,提升對客戶的專業服務能力,以提高公司在證券行業和粵港澳大灣區的地位。可幸,隨著踏入2019年,環球投資市場不錯,助廣發收入轉升。

對券商業的預測

筆者認為,券商的發展跟以前不同了,全世界的金融科技已越來越蓬勃,中資券商的交易平台都十分多樣性及方便使用。歐美及內地的平台已有社交功能,又有投資者教育,甚至可追蹤KOL的買賣盤,玩法多變。

廣發現時市盈率約17倍,跟同行比較算是平均,雖然2018年因為整體投資表現不佳而未有派息,是上市以來第一次,隨著2019年表現重回正軌,相信派息會再次出現。另一方面,中國十強券商申萬宏源4月底香港上市,集資98億港元,或有助為同行的廣發股價表現。

從廣發首季業績來看,中資券商股值得留意,但當然券商始終會受股市成交影響,這點潛在風險幾時都要留意。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。