MENU

偉易達盈警暴挫 能否象老虎仔活士翻身?

偉易達 (SEHK:303)近年聲勢雖然漸退,但若計股價連息的話,近10年回報達274%,股齡較長的投資者相信不會陌生。公司5月將正式公布2019年度截至3月31日止的業績,集團在4月8日先發出盈警,年度溢利較去年將減少15%-20%,主要是受電訊產品於2019年度下半年的銷售拖累。偉易達能否象老虎仔活士在經歷一段低潮後,再登上高峰?

偉易達股價在2017年中升至歷史高位$126.3後反向,跌至今年初低位$63.7後再反彈,之後一直在相對高位徘徊;直至4月8日盈警一出,股價即日急挫10%,收報$73.15。24個月內,投資者情緒從「極喜」變成「極悲」,出現這程度的反差,正是價值投資者要「望多兩眼」的時候了。

集團盈利三大支柱  

偉易達是全球最大的電子製造服務供應商之一,1970年代製造家庭電視遊戲機起家,繼而拓展製造電子學習產品,進攻小孩市場。1980年代開始發展個人電腦業務和無線電話,還有承包中小企生產服務,例如專業音響設備、開關電源及照明產品等;集團三大盈利支柱成形。

以2019財政年度中期業績報告來看,電子教育產品佔集團收入的39%, 承包生產服務也是39%,而電訊產品所佔比例最低,只有22%。

急需找可替代「電訊產品」的新盈利源

電訊產品的銷售及盈利會越來越低,這點集團一早已經看到,但似乎還未有成功發展新的「支柱」來幫補這「危危乎」的兩成生意。

電子教育產品未來一年內會受到中美貿易戰影響,前景並不明朗;小孩生意十分倚賴新產品研發,集團在這方面有作出努力,在2019年推出了一系列自家品牌VTech及LeapFrog的產品,實際銷量有待觀察。

而承包生產服務似乎是集團比較有把握的亮點。剛收購馬來西亞的Pioneer Corporation,有助增加偉易達音響工程的收入,另外比較有「睇頭」的是IoT (Internet of Things),例如智能冷氣恆溫計等電子儀器;這領域一向是偉易達的強項,有發展潛力。

財務穩健 有條件再創高峰

以製造商來說,偉易達的現金和債務狀況相當健康。截至去年9月底,公司持有7,430萬美元,而且沒債,所以絕對有條件利用資金發展新的盈利源。

偉易達股票的市盈率現已跌到11.3 倍,現價收益率達8.6%,如果能加上明確的盈利增長動力,相信會再度成為投資者青睞的對象,大家不妨繼續觀察。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。