MENU

【全球科技熱】5G是甚麽?

5G代表「第五代」(fifth generation),是即將面世的流動電訊服務標準,速度遠高於現時我們所使用的4G技術。5G能讓用戶以遠快於現時的速度,更流暢地上網、上或下載影片和使用數據密集型的應用程式或功能,例如虛擬實境。

5G技術甚麽?

當5G技術到來,它將利用無線頻譜中一種名為毫米波(millimeter wave)的高頻帶,毫米波使數據傳輸的速度比4G所使用的低頻帶快得多。不過,毫米波的缺點是其傳輸距離較短。比起前幾代的無線技術,新的5G網絡將需使用更多(儘管更小)距離更近的天線。

好處是,有關技術應可應付未來幾年對額外數據傳輸能力的龐大需求。有行業分析師預計,至2020年,連網設備將達到近210部,是2016年的三倍多。該數字並不僅包含手機、平板電腦,電腦等,亦包含家電、汽車、狗頸圈,還有更多其他透過物聯網(Internet of Things)連網的設備。

5G4G好多少?

答案視乎您問誰。 Verizon 曾指,其5G網絡的速度或比目前許多4G LTE用戶所體驗的速度快200倍。據《Gizmodo》指,5G網絡的傳輸速度將是4G網絡的10倍。 其他預測則相差甚遠,有專家指5G初期的速度將會是4G的三倍,而其他預測則與Verizon相若。

各界預測相異的一大原因,是由於電訊業尚未就5G的硬件標準達成共識。電訊營運商仍在開發數個5G技術的版本。因此,現時尚未有明確的「速度倍數」。 不過,所有有份參與的公司都在尋求速度遠高於現時流動無線連接的5G技術。

我的設備何時才能使用5G

簡單的答案是2020年左右。 AT&T 及Verizon均已開始測試其5G技術,但測試的規模非常有限。不少公司都斥資幾十億美元來發展及準備即將到來的5G標準。不過,有關升級涉及大規模的基礎設施部署,而您的電話亦需要配備更新的技術,因此,5G預計要在好幾年之後才能被消費者廣泛應用。

流動技術真的有五代嗎?

一旦部署好5G網絡,那無線電話(以及現的流動設備)的技術便的確走過了五個不同的世代。

  • 第一代(1G)是指1990年代早期的原始蜂窩網絡。
  • 第二代(2G)容許設備透過無線網絡傳送文字短訊。
  • 第三代(3G)讓用戶可透過流動設備上網。
  • 第四代(4G)進一步提升3G的能力,特別是加快速度。

此外,現時4G符號後面一般都跟有“LTE”三個字母,代表“long term evolution” (長期演進)。 簡單而言,鑑於其速度及一致性,這已成爲4G服務的行業標準,雖然提升了現有4G技術的速度,但其本身並不是新一代的技術(一種新的無線訊號形式)。

相關文章:四個原因話您知,為何投資者應對熱炒的5G概念有信心?


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。我們強烈建議您下載一份免費副本!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。