MENU

5G能否重振數碼通?

數碼通(SEHK:315)表示,未來兩三年將結合3.5吉赫及28吉赫頻段,建立全面的5G網絡,料最快明年下半年推出5G服務。

3.5吉赫及28吉赫分別屬於「中頻段」及「高頻段」頻譜,發展5G網絡缺一不可。政府早前已經用指配形式分派高頻段(26至28吉赫)頻譜予中國移動香港、香港電訊﹙SEHK:6823﹚及數碼通,而中頻(3.5吉赫)則暫定於今年第3季以拍賣形式批出,相信到時會是各電訊商大力推廣5G之時。

數碼通過去幾年盈利表現普通

看數碼通的業績,營業額過去5年有升有跌,但毛利的整體走勢是向下的,2018年度 (截至6月)毛利是51億元,比5年前跌了7%,而股東應佔溢利是5.2億元,按年跌8.5%。

數碼通的營業收入一半來自服務,另一半來自手機及配件銷售。服務的毛利遠較手機高,但數碼通的收費一向不便宜,所以很難取得更多用戶,唯有在ARPU(平均用戶收入)上求突破。可惜事與願違,數碼通截至上月底止,按以往會計準則計,ARPU按年跌近5%至250元。

而手機及配件,毛利率大致上受制於幾個主要手機品牌,難以大幅度提高,而且近年大家換手機次數減低,連iPhone都要搞促銷,銷量遇瓶頸。

換句話說,數碼通現時的兩大事業版塊都缺乏增長動力。

公司長遠策略乏亮點

香港電訊商的龍頭是香港電訊,估計市場佔有率超過30%,而數碼通排行第四,估計市佔率只有13%。 而數碼通好像也樂於定位為「小而精」,強調自己的ARPU是電訊商中最高的。這幾年來,數碼通除了無可避免地捲入電訊商減價戰外,自發性的策略比較注重提升客戶的「用戶經驗」(customer experience),也開拓 Smartone Care APP,試圖開拓屬於數碼通的手機生態系統,增加客戶忠誠度。

究竟這些策略會否因為5G的刺激下更有效提升數碼通的盈利?這就是關鍵問題了。5G主要優點是速度快、幾乎沒時延,一般認為會主要會惠及智能設備,即IoT。數碼通如何利用5G的強項,打造全新服務計劃,又能否以此搶新客和增加APRU,將會是投資者的焦點所在。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。