The Motley Fool

跟退休金「聰明錢」學投資

最傳統的退休金資產分配,是60%股票40%債券,很多退休基金會以此為基準,評估投資回報的優劣。而實際上,過去20年,退休金的資產分配並非一成不變,我們來看看一些主要的趨勢。

投資地產、私募基金比例有增長

股票和債券至今仍是主打,但過去20年的總比例逐漸下降。以2018的退休金資產值分布,是股票40%,債券31%,「其他資產」26%,現金3%。「其他資產」,包括地產 (Real Estate)、私募基金 (Private Equity)和基建 (Infrastructure),這幾項投資的比重從20年前僅4% 增加到 2018年超過20%。

這其實也乎合總體「聰明錢」的投資趨勢。地產、私募基金和基建方面的投資,回報率高,在低息環境的確吸引。這些投資的相對風險當然較高。退休金關係著無數人的晚年生計,投資策略必須保守謹慎;但在回報低迷的大環境,仍是須要接受某程度的風險。這一點十分值得小投資者注意。

加拿大退休金的投資策略

上述的數字是大圖畫,只反映了錢的流向,那麼個別基金的投資策略又是如何的呢?我們來看看手握3,685億美元的加拿大國家退休金如何部署。

基金的 CEO Mark Machin 在一個CNBC訪問中分享了他四個投資主題,一定打破大部份人對退休基金遍向僵硬保守的印象:

  1. 新經濟零售業:基金長期投資阿里巴巴,也有投資美團點評 (SEHK:3690)。
  2. 無人車和電車:基金看好無人車及電車的前景,並有投資研發無人的士的私人公司Zoox。
  3. 人口老化:其中一個商機是遊輪旅遊,基金投資了Viking Cruises,是一間專門辦「河船」旅遊的私人公司。
  4. 中產崛起:基金看好因中國及印度中產人口大幅增加帶動的商機。

加拿大國家退休金的十年平均年回報率是10%,以退休金而言成績非常不錯,絕對值得投資者參考看看。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。