MENU

跟著股神去Shopping 分享6大選股法則

巴菲特在2019年寫給巴郡股東的信,講明今年會出手買公司,而且是 「大象規模的收購」 (elephant-sized acquisition),旋即引起各界揣測。當中最認真作預測的是瑞信,他們以巴菲特歷年選股的法則,從美國上市公司中挑選出可能被股神垂青的收購對象。

讓我們也來試試看。

股神選股看甚麼?

想像一下股神現在換你做。先感受一下那1,120億美元的重量,然後開始以下列準則,篩選符合要求的公司:

1) 高ROE (Return-On-Equity,股本回報率)

巴菲特非常注重ROE,他看這個比盈利更重要,ROE一般用來量度公司利用股本產出回報的效率有多高;由於股本會被負債高低影響,也有人批評ROE不夠全面。負債的確是一間公司財務健康很重要的指標,這當然也會是巴菲特審視的項目之一,不會走漏眼。

2) 低負債

作為保守的投資者,巴菲特一向注重一間公司的負債,他的收購對象,債當然是越少越好。

3) 出色的管理層

巴菲特看人有他的一套,這一關不容易過,尤其是CEO。

4) 價錢合理

過去幾年,巴菲特不只一次說過現時股票太貴了,相信這是他遲遲沒有出手的主因之一。

5) 現金流

巴菲特看的是金融學裏的“FCF“ (Free Cash Flow)*,簡單來說是公司替股東賺回來的現金,這是用來評估公司價值的常用方法之一。

6) 可以買斷

這凖則是一般小投資者比較不用理的一條。巴菲特一出手,就是要做大股東,而且是能直接左右公司管理和決策的大股東。這當然牽涉到一間公司的股本,現有股東和董事局架構等因素。

141間公司入圍

瑞信的團隊,結果共篩選了141間上市公司,較為人熟悉的是Target和Moody’s,其他都是一些以美國本土市場為主的公司,例如二手車專賣公司CarMax,大型貨車運輸公司 J.B. Hunt Transport等。

其實篩選結果並不重要,因為巴菲特已經千叮萬囑各界不要胡亂猜測他要買什麼公司,而他也絕不會評論任何名單。只是透過這個模擬Shopping過程,可以溫習一下股神選股法。

原來,股神真的不易做。

*附注:

Free Cash Flow的技術性定義是Net Operating Profit – Change in Net PPE – Change in NOWC

(PPE Property, Plant and Equipment; NOWC Net Operating Working Capital)   


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。