The Motley Fool

葡萄酒市場的喜訊:中國需求與日俱增

過去幾年,中國對葡萄酒的需求與全球的需求齊頭並進。到2021年,中國料將成為第二大最具價值的葡萄酒市場,僅次於美國。最重要的是,想品嚐優質葡萄酒的中國人愈來愈多,而且負擔能力亦愈來愈高,這意味葡萄酒投資很可能仍然有錢賺,某程度上為葡萄酒投資者帶來些少保障。 

葡萄酒市場的增長

自2003年起,中國的葡萄酒市場便錄得雙位數增長:

  • 在2003年至2013年間,中國的葡萄酒市場每年增長60%,由每年600,000箱增至3100萬箱。
  • 在2007至2011年間,作為進口葡萄酒主要樞紐的香港,葡萄酒進口額大幅由2億美元增至12億美元。
  • 在2010年至2015年間,中國的葡萄酒銷量增長132%,總值達382億美元。
  • 中國海關統計數據顯示,在2011至2017年間,葡萄酒進口額年均增長12.6%,由92.8億人民幣(13.8億美元),增至188.7億人民幣(28.1億美元)。同期,葡萄酒進口量由3.7億升增至7.5億升,年均增長12.8%。

無氣葡萄酒,特別是紅酒,成爲最受歡迎的葡萄酒,2014年佔葡萄酒市場總值的96.8%。紅酒之所以廣受歡迎,是由於中國人認爲紅酒比其他葡萄酒更健康。此外,在中國的文化中,紅酒的色調象徵財富、權力和好運。值得注意的是,在2010年至2014年間,白酒的銷量增68.6%,而同期玫瑰紅酒的銷量則增105%。

Vinexpo行政總裁Guillaume Deglise預計,到2020年,中國的葡萄酒銷售額將超過法國和英國,進口淨額達217億美元,僅次於美國(386億美元)。他又預期,中國在2020年將成為全球最大的非氣泡葡萄酒市場。此外,他預計,中國的非氣泡葡萄酒進口量將超過9450萬箱,按年增79.3%。

進口葡萄酒的吸引之處

2017年,進口葡萄酒佔葡萄酒市場39%。這些葡萄酒主要銷往中國內地的一線城市(如北京、深圳、廣州及上海),佔總銷量逾53%。這些城市有大量外籍人士、受過西方教育的年輕專業人士,以及偏愛並熟悉外國葡萄酒的消費者。

進口酒銷量上升的另一原因,是由於中國大陸的媒體廣泛報道食品及產品安全問題,以致內地的葡萄酒消費者甚為關注食品安全。雖然進口酒較貴,但由於內地的葡萄酒消費者擔心食物中毒,故對進口葡萄酒的興趣和購買意欲較大。他們認為,進口葡萄酒受有毒或有害物質污染的機會較低。

為明智的投資乾杯

隨著內地人變得更富裕,加上中產階層擴大,中國對優質葡萄酒的需求將繼續增長。有錢的內地人愈來愈關注優質葡萄酒、自己的健康,以及與精英階層相關的身份象徵。由於中國的葡萄酒消費者或將增至5.8億人,中國內地將成為葡萄酒市場增長的關鍵,亦可能是優質葡萄酒投資者的搖錢樹。

身為投資者,這可能就是您將葡萄酒加入投資組合的好時機。強大的市場、迄今的快速增長,再加上龐大的增長空間,意味著您的投資不太可能會無疾而終。


最近,全球投資者一直注視英國脫歐的局勢發展。不少英資銀行在香港上市,而首富李嘉誠的商業王國亦有大量資產在英國。此外,英國物業傳統上是香港個人投資者最心儀的投資之一。

最近,我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Alisa Hopkins並無持有上述任何公司的股份。