MENU

三大原因撑港交所可再試新高

香港交易所(SEHK:388)表示,2019年首季有37家新上市公司,首次公開招股集資金額達26億美元,在全球新股集資額排名第二,按年下跌16%。同時,近44%的新股集資額是來自新經濟及生物科技公司。該所指,首季有6家新經濟公司上市,集資6.45億美元,佔新股集資額25%。

另外,有2家生物科技公司上市,集資4.88億美元,佔新股集資額19%。港交所的IPO集資額在亞洲區內排第一,第二為深交所16億美元、第三為上交所13億美元。美國納斯達克首季集資335億美元,領先全球各交易所。截至4月10日止,港股市值為35萬億元,仍是全球第四大股市。

IPO集資守第2位

季內集資額最高5家公司上市後的表現,基石藥業(SEHK:2616)以累計升幅3成領先,貓眼娛樂(SEHK:1896)季內亦累計升17%,同時,兩隻股票分別是新經濟公司及無盈利的生物科技公司,以集資淨額15.7億元排第5的新東方在綫(SEHK:1797)則成為當中唯一錄得跌幅的新股。反觀,2018年首季去年同期的集資額首5隻新股皆為傳統經濟產業。可以由此推斷,2019年新股集資相信是新經濟和無盈利公司的天下。

成交量升利好港交所

筆者認為,新股集資和股票成交佣金收入是港交所兩大收入來源,還記得數年前港股每天平均成交都超過千億,令港交所收入和股價都創新高。

首先,香港作為國際金融中心,新股上市集資金額都是我們主要關心的項目,有評論擔心香港金融地位會被深圳或上海取代,我看以首季集資的情況就可以少擔心了,而且預期往後幾季隨市況回暖會增加。

再者,近日股市表現向好,成交量上升,恒指重上3萬點都有助港交所股價上揚。

第三,港交所市盈率約37倍,低於過去5年的38.6倍,基於業務獨特性並是市場單一提供者,加上股息率有2%以上,仍值得長線投資。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。