MENU

Apple暫時難與Netflix匹敵

蘋果公司(Apple)將在早前宣佈推出串流影片服務,但初期未能威脅Netflix

蘋果公司(Apple)(NASDAQ:AAPL)宣佈推出市場期待已久的串流影片服務。蘋果攻佔競爭突然變得激烈的付費影片市場是在所難免的事,而在發佈會前,華爾街已在評估誰是這場大戰的贏家和輸家。

Netflix(NASDAQ:NFLX)一直被視為是最大的潛在輸家。毫無疑問,Netflix是付費串流領域的「一哥」。間間公司都想打敗它。Netflix股價在去年夏季受挫,原因僅僅是因為華爾街分析師預期,到2025年,蘋果的影片服務年收入將達到44億。蘋果在本月較早前發出「It’s show time」(好戲盛大上演)的邀請後,分析師便料到該公司將染指串流影片市場,並猜測蘋果日後或可能挑戰Netflix的地位。

不過,事情並不總是如大家所料,自蘋果公佈將舉行發佈會以來,Netflix股價在過去八個交易日上升7%,這帶來了重要啓示。蘋果涉足串流影片領域固然是重要消息,但Netflix的投資者目前並不需要為此而「手騰腳震」。

娛樂業務

蘋果早該在五或六年前便進軍此市場,如當時這樣做的話,對Netflix而言大概是件好事,因爲蘋果會確立當時剛開始萌芽的縫隙市場,並向廣大消費者宣傳付費盡情觀看數碼電影及電視節目的好處。但今非昔比,串流影片無處不在。絕大部分「果粉」經已訂閱其他付費串流平台提供的服務,故有人認為,蘋果將透過損害Netflix或其他老牌業者的利益而實現增長,值得慶幸的是,對Netflix而言,蘋果不會這麼容易便「得逞」。

不過,蘋果不會敷衍了事。一些荷里活電影巨星和導演將出席周一的發佈會,而蘋果即將推出的平台將包含大量矚目的原創内容。華特迪士尼(Walt Disney)(NYSE:DIS)在今年稍後推出Disney+時,亦將採用此策略。Netflix的藍圖顯然易見。資金充足的科技巨企和具備內容的媒體巨擘以同一做法來追回失去的時間並不出奇。

否定Netflix的人要明白,這從來都不是一場「贏家通吃」的鬥爭。付費串流影片市場還有大量空間,足以讓好幾間公司在此領域賺取可觀的盈利。就算您現時只是訂閱一項付費影片串流服務,您未來也很可能會訂閲更多服務。蘋果和迪士尼的加入將損害有線電視、衛星電視供應商,以及數碼頻道營運商(受影響程度較輕)的利益,因為這些新服務的資金就是源自這些營運商。

串流影片市場現況

此領域仍有空間容納更多優質的業者。自2011年初Prime Video推出以來,Netflix股價已升11倍。雖然競爭對手Hulu在2018年的淨增用戶數增加,但Netflix的收入仍增35%。

Netflix預計,至本月底,全球的付費串流會員將超過1.48億。您真的認爲有關數字會在今年年底因蘋果和迪士尼的加入而收縮嗎?它們只是Netflix開拓市場以來幾百名競爭對手的其中兩個。

要是您真的認爲蘋果的成功會損害Netflix的利益,那您解釋一下,Netflix去年的160億元收入從何而來。這些錢並不是憑空出現,要麼是經濟日趨繁榮,而更有可能的,是其以犧牲已過時的影片消遣方式為代價。

蘋果深知如何追回失去的時間。雖然蘋果在付費串流音樂領域的起步較遲,但Apple Music的美國付費用戶數目已冠絕同業。就算蘋果的串流影片平台定價過高,又或者要透過平台吸引更多人使用iOS,以致平台接觸的人數受限,蘋果仍然會是這個新縫隙市場的主要業者。在蘋果的付費用戶或付費串流影片收入追貼Netflix前,Netflix最好還是一路邁步向前,而不是看著後面有哪些追兵。

蘋果會勝利。迪士尼會勝利。Netflix會一直勝利。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。