The Motley Fool

網龍雙軌戰略部署:遊戲防守 教育進攻

過去網龍(SEHK:777)一直被教育業務的高額投資所拖累,不過去年開始,情況似乎有轉機。

根據公司全年業績,2018年收入繼續高速增長,教育及遊戲業務表現強勁,2018年錄得總收入 50.4億元(人民幣•下同),按年增長 30.2%。其中來自教育業務收入為 25.7 億元,佔公司收入 50.9%,按年增長 21.9%;遊戲業務收入為 23.7 億元,佔公司收入 47%,按年增長 41.5%。

遊戲方面,端遊(即電腦遊戲)錄得收入19.15億元,按年增長39.8%,為公司歷史新高。至於手遊收入為4.52億元,按年增長49.3%。《魔域》口袋版及《魔域手遊》於2018年下半年平均每月共錄得1億元流水,每名用戶月平均收入同比上升64.8%至人民幣665元。

據公司業績,遊戲業務2018年下半年錄得經營溢利7.76億元,比上半年的5.24億元升48%,反映假如經營溢利今年上半年能夠維持,已為公司帶來可觀的增長。

網龍2018年全年業績

至於教育業務,公司指出,其最重要的子公司,經營 K-12 互動顯示器業業的 Promethean (普羅米修斯)收入為22億元,按年增長25.9%。相較2017年錄得淨溢利500萬元,去年 Promethean 則錄得淨溢利1.51億元。

不過,在業績中,教育業務仍未扭虧。去年下半年錄得2.62億元經營虧損,而上半年則有1.58億元虧損,全年虧損4.21億元。虧損原因,是網龍除了 Promethean 業務以外,亦有其他教育業務,包括收購 Edmodo。網龍指出,Edmodo的總用戶已超過1億人,遍佈190多個國家的逾400,000所學校。

不過,在網龍業績中,教育業務去年全年收入為26.65億元,減去Promethean 的22億元,反映包括 Edmodo 等其他教育業務,僅貢獻約4.65億元收入,但全年經營虧損4.21億元,再減去 Promethean 淨溢利 1.51億元,可見其他教育業務佔公司約5.7億元的虧損,是影響市場對網龍投資信心的最大原因。

未來網龍利潤能否急速增長,很視乎管理層會繼續「燒錢」持續投資教育業務,抑或開源節流「造靚盤數」。

公司表示,計劃於Edmodo上推出全新的在線輔導服務,預計在2019年下半年開始變現,惟業績中未有對其變現能力有任何目標,加上下半年才開始,對上半年業績影響不大。

總結而言,網龍有一項增長穩定兼屬「現金牛」的遊戲業務,不過其教育業務的盈利能力,則為投資該公司最大的風險因素,不論能否扭虧為盈,抑或繼續「燒錢」,都會容易令股價有較大的波動。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。