MENU

捉A股升勢 南方A50 vs 華夏滬深300大比併

對價值投資者來說,選股固然重要,但ETF在投資組合中仍有一定的功用。例如說你想投資中國股市,但是對內地企業的認識有限,也沒有時間做功課,那麼買ETF會是一個不錯的選擇。

現時在香港發售的中國股票ETF超過50多隻,我們今天就來看看兩隻龍頭ETF,南方A50 (SEHK:2822)及華夏深滬 300 (SEHK:3188)。兩者都是所謂的「實物ETF」,即是透過直接持有指定的指數成份股,來複製該指數的表現,比起利用衍生工具追蹤指數表現的「合成ETF」,好處是「跟得貼」,而且結構簡單,投資者也擁有實物股權;缺點是成本較高。對於較保守的投資者,「實物ETF」會是較佳的選擇。

指數覆蓋不同股票  

兩隻ETF最大的分別在於他們追蹤不同的指數,南方A50追蹤的是富時中國A50指數,而華夏滬深300追蹤的是滬深300指數。

富時A50指數覆蓋A股市場市值最大的50間公司。滬深300指數則挑選A股市場市值大、流動性高的300隻股票。再來看兩個指數的十大權重股,當中有六隻是重複的,而頭三位權重股更是一模一樣,分別是中國平安( 601318 )、招商銀行( 600036 )及貴州茅台( 600519 )。另外,富時A50指數的十大權重股佔總比例51.53%,而滬深300的十大權重股佔比就有24.96%,兩者都是“top heavy”的指數。

這代表南方A50和華夏滬深300的表現大致上會差不多,因為大家的權重股和成份股都有相當的重複;南方A 50的上落會較易被幾隻龍頭股牽着走,而華夏滬深300的表現相對會較平均,某程度上整體風險也比較分散。但風險也跟個別公司實力有關,富時A50的成份股都是國家大藍籌,理應穩陣。

比較兩隻ETF體質

以市值和成交量而言,兩隻ETF都差不多,流通性一樣高。最大分別在於入手價和收益,南方A50現價約15.3元,每手200股,而華夏滬深300 現價約48.2元,每手也是200股,兩者入場費差三倍。派息雖然不是買ETF的主要目的,但南方A 50每年派一次息,收益率有 2%;華夏滬深300也是一年派一次息,但收益率低於1%。

兩隻ETF各有優點,投資者可以按自己狀況好好考慮。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。