MENU

K-POP背後的造星企業

最近前BIGBANG成員勝利的事情閙得沸沸揚揚,大部份人只會當娛樂新聞看,其實K-Pop行業不但早已高度企業化,更已晉身國際企業,完全有超日趕美的架勢。

勝利所屬的經理人公司是 YG Entertainment (KOSDAQ:122870),在韓國跟 SM Entertainment (KOSDAQ:041510)及 JYP Entertainment (KOSDAQ:035900) 同是三大經紀人與娛樂公司。不得不佩服韓國創造經濟奇蹟的能力,本來是單純的娛樂事業,如今已成為國家重點出口行業。

我們就以投資者角度看看勝利的經理人公司 YG Entertainment,順便了解下這表面五光十色、其實是極專業及企業化的行業。

從藝人做到上市公司老闆

YG Entertainment的創辦人梁鉉錫自己也出身藝人,曾是知名團體「除太志和孩子們」的成員之一,1996年解散後轉做經理人公司,1998年正式創立 YG Entertainment。公司第一個轉捩點在2006年,五人男團BIGBANG出道,樂團和公司齊齊爆紅。YG Entertainment的經紀人及娛樂事業蒸蒸日上,業務範圍覆蓋音樂錄製、發行等,除了歌手,還有簽影視藝人,規模越做越大,公司終於在2011年上市。YG另一個轉捩點是2012年藝人PSY的Gangnam Style全球爆紅,這確認了公司走向國際的道路,也說明互聯網在公司發展的重要性。

國際性的企業

現時YG Entertainment市值約47億港元,是三大娛樂公司規模最小的一間,但YG Entertainment的股東大有來頭:韓國最大的互聯網公司Naver現持有YG Entertainment 8.6%股份,另外騰訊 (SEHK:00700)佔4.1%股份,比較有趣的是隸屬L Capital 旗下的 Great World Music Investment 亦有入股9.5% ,L Capital 是 LVMH集團旗下的投資公司。

YG Entertainment 的對手 JYP,也有外資參與,就是新加坡的傳媒集團MEDIAcorp,佔5.00%股權。而SM更是「國民企業」,因為國家退休金持有其8.15%股權。

這些都清楚說明,娛樂事業已成為對韓國經濟舉足輕重的行業,而不只是文化事業那麼簡單。

管理精英企業化

行外人很容易聚焦在鋪天蓋地的K-Pop娛樂花邊新聞,會以為這行業光怪陸離,沒有専業管理。其實這些企業的管理層,很多都是名牌大學出身,是工商管理的精英,他們很了解現時全球娛樂內容市場的趨勢,也有宏觀並清晰的策略,實在和一般Fortune 500跨國公司的專業管理人沒大分別,也跟我們心目中傳統的演藝界「經理人」形象完全不一樣。

所以投資者大可以撇開一切精彩的娛樂新聞,客觀地分析這些企業的長線投資價值。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。