MENU

鴻海密密部署 轉型之路呼之欲出

最近盛傳「郭董」郭台銘有意角逐2020台灣總統,做「台灣版特朗普」,風頭一時無兩。郭董搞政治是新丁,但經營生意就已達「神」級,他的一舉一動,相當值得關注。

鴻海旗下的富智康集團(SEHK: 2038),2018年營業額雖有24%的增長,由於成本大增,毛利呈負數,而虧損由上年度5.25億美元,擴至8.57億美元,連續兩年見紅,每股虧10.57美仙。看到這樣的業績,就知道鴻海絶不會坐以待斃。

「台幹」陸續撤離手機生產事業

其實2038前身是富士康,2005年在香港上市,曾是恆指成分股,2013年改名為富智康,是鴻海專門組裝生產手機的事業體。

根據日經亞洲評論的報導,最近富智康把大批工程師調到新設的電車團隊,其他台灣員工也陸續撤離。雖然細節未明,鴻海轉型的部署已很清楚了。

精密加工是鴻海的「護城河」

郭董從塑膠起步,之後乘上智能手機的大風向,成為蘋果的主要生產商,再來收購日本國家級品牌夏普,涉獵產品廣泛,但都離不開精密加工。這絕對是鴻海集團的「護城河」,現時世界上沒有任何對手可以挑戰鴻海這方面的Know-how。精密加工需要大量資本、生產鏈及物流的技術、工程人才、還有速度,指的是決策及對市場的反應的時間。所以精密加工這行業門檻很高,鴻海一旦成為龍頭,其領導地位不容易受動搖。

但這行業盈利風險十分高,比如跟蘋果做生意,要先賭上投資生產線的巨大成本,萬一產品賣不好,投進去的錢立刻打水漂。還有最近的中美貿易戰,帶來致命的不確定性,風險再加倍。所以鴻海多年來致力擴闊其產品線,買入夏普,就是意圖向經營品牌這條路進軍。看鴻海現時的鋪排,是想從智能手機延伸到無人車、健康等領域中的高科技產品。

手機生產過剩賺錢難

富智康今次的部署,明顯確認了全球手機市場已飽和。高端的Apple和 Samsung 手機銷售早已呈疲態,iPhone X最近的促銷說明大部分消費者不會一年換一次手機,而中低價的手機純粹是Commodity (商品),品牌價值越來越低,換句話說只能薄利多銷。

步入5G時代,戰場會移到服務及軟體上。而硬體製造商,就要像鴻海般,衝出手機,向別的智能產品進軍了。


人工智能已成為當今最大的潮語。 但它是真實的和革命性的。 它已經顛覆了許多行業。 作為一個投資者,你知道你不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,AI不單止是一時受到關注的潮流而已,我們認為它很快便會對各行各業造成影響。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。