MENU

騰訊音樂業績未得市場歡心的3個原因

騰訊音樂娛樂集團(NYSE:TME,下稱「騰訊音樂」)的股價於早前創下歷史新高,但在公佈令人失望的成績表後,即打回原形。 這間中國領先的串流音樂服務商取得了讓一眾同行為之傾羨的業績,但這樣並不足夠。

騰訊音樂於2018年第四季的收益增長50.5%至7.85億美元,遠遠超過全球領軍企業Spotify(NYSE:SPOT)同期的30%增長。受以股份為基礎之會計費用影響,公司轉盈為虧,但經調整後利潤增長37%至1.33億美元,每股盈利折合約8美仙。由於收入組合毛利高,騰訊音樂一直保持盈利,而Spotify此前則一直蝕錢,在剛公佈業績的一季才首次錄得盈利。

從表面上看,騰訊音樂的業績強健,但在發佈財報後,其股價即告下跌。讓我們來看看為何市場感到不滿意。

1.增長放緩成問題

騰訊音樂於去年年底上市時充滿增長動力, 其2018年首九個月的收益飆升84%,淨利則增長了兩倍多,此爆炸性增長由社交娛樂服務帶動,其收益佔公司收入的72%。騰訊音樂主要透過在線卡拉OK及串流直播服務盈利,付費訂閱、轉授音樂版權,以及數碼音樂銷售的收益僅佔公司收入的28%(另一邊廂,在線音樂服務為Spotify的最大收入來源)。

鑒於騰訊音樂於去年首九個月增長了84%,我們不難明白,市場為何會對公司在去年第四季近51%的增長感到失望。更令人難以接受的是,經調整後利潤的增長速度未能與收益的增長速度看齊。

2.只是符合預期還不夠

這是騰訊音樂上市後的首份季度財報,分析師猜對了公司的調整後盈利為每股8美仙,但他們對其收益的期望稍微較高,普遍預期為7.86億美元。

華爾街的預測過於進取並非騰訊音樂的錯,但公司收益未達預期將造成問題。現在,騰訊音樂必須謹慎地管理市場預期,倘若下一次再低於預期,便難以讓投資者重拾信心。

3.公佈業績前股價大升不一定是好事

自去年12月中以招股價13美元上市以來,騰訊音樂的股價波動幅度一直較大。公司最初並沒有引起太大轟動,上市第三天便以低於招股價收市。在投資者對中國成長型股票的信心有所提升時,公司股價開始反彈,從去年12月中的低位一路急升69%至歷史高位。

股價有動能是好事,但同時亦提高了市場的期望。如果騰訊音樂的股價仍處於初期時的水平,交出的成績表亦與華爾街的預測相差無幾(正如現時般),其股價本可輕鬆走高。但事與願違,公司於逼近20元大關之際交出了一份平平無奇的業績報告。

騰訊音樂依然是一間充滿活力、發展迅速的中國科網公司。公司旗下有四個廣受歡迎的平台,活躍用戶數共超過8億,並且控制著中國約75%的串流音樂市場。考慮到虛擬禮物及其他高端社交產品大行其道,公司正創造出超越傳統利基市場的豐厚利潤。儘管騰訊音樂的業績報告令人失望,但仍然值得各位投資者關注。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。